Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Регионы России испытывают острый дефицит врачей и учителей

03:07 07.11.2019 628
Регионы просят Москву пересчитать кадры в образовании и здравоохранении с учетом задач национальных проектов.

Регионы России испытывают острый дефицит кадров в области образования и здравоохранения. По мнению экспертов, проблему можно решить лишь с помощью целевого обучения специалистов данных профессиональных областей. Об этом сообщила «Парламентская газета».

Принятый проект бюджета на будущий год предполагает, что в области здравоохранения на 345 млрд рублей повысится финансирование. В целом оно будет составлять порядка 700 млрд рублей. Важной задачей является не только строительство необходимых учреждений и организаций, но и наполнение их квалифицированными специалистами. Но на данный момент в этой области возникли трудности.

Практически все регионы России, по мнению председателя комитета Совета Федерации по экономический политике Андрея Кутепова, сталкиваются с острой нехваткой врачей и педагогов. Профессия учителя и воспитателя, считает Кутепов, не популярна из-за большой нагрузки и низкой зарплаты.

На заседании совета по региональному здравоохранению, проведенном Валентиной Матвиенко, была обсуждена проблема нехватки кадров в области медицины. Председатель считает, что разрешить проблему может целевой прием в медицинские вузы, но и здесь есть проблемы

«На простом примере сбора заявок от регионов на целевое обучение специалистов в текущем году видно, что заявленная потребность ряда субъектов не соответствует дефицитным позициям медорганизаций», — сказала Матвиенко.

Она также высказалась за повышение доли студентов, поступающих по целевому направлению. В следующем году планку нужно увеличить до 70 %. Кроме того, Валентина Матвиенко считает, что ректоры медицинских вузов должны отслеживать судьбу выпускников и их трудоустройство в сфере здравоохранения, а не просто выдавать дипломы.

Автор: Юлия Данилова
Материалы партнеров: