Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Судьбу зданий в Нарвской заставе определят голосованием в петербургском ЗакСе

14:51 07.11.2019 298
В ЗакСе Петербурга обсудили сохранение исторического центра города и охрану объектов культурного наследия. Эти вопросы затронули во время заседания рабочей группы при комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам.

Судьбу зданий в Нарвской заставе определят голосованием в петербургском ЗакСе7 ноября во время заседания в петербургском Законодательном собрании обсудили, как сохранить исторические здания города.

Депутаты из рабочей группы при постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам собрались в Белом зале, для того чтобы обговорить вопросы концепции сохранения исторического центра, разработки соответствующих законов, подготовку законодательных инициатив. Там же проверили, как идет работа над проектом объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Петербурга.

Депутат Сергей Никешин напомнил, что документ начали готовить еще год назад. За это время провели 14 заседаний согласительной комиссии и создали экспертный совет, в который вошли эксперты из общественных организаций и КГИОП. В итоге документ готов для внесения на общественное обсуждение.

«Остался только один вопрос — право на снос у Нарвской заставы. По данному вопросу у нас жесткие разногласия, поэтому мы примем решение путем голосования», — пояснил Никешин.

Заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов обратил внимание собравшихся на то, что регулировать разнообразную историческую среду можно, исследуя ее.

Михайлов уточнил, что в Петербурге новые зоны охраны появились в результате замещения защитных зон, и привел в пример «Марьину гору», где теперь нельзя строить.

Также в Невском районе стало больше охранных зон.

В Курортном районе депутаты хотят сохранить историческую застройку и структуру дачного поселения.

Кроме этого, Михайлов предложил нововведение по охранной зоне, касающееся улиц. На обоих сторонах улицы должна быть одинаковая среда.

«В прошлой редакции мы жестко отнеслись к критериям высотного регулирования. Сейчас мы все так же ограничиваем категории второго фронта. В целом, мы полагаем, что строительство может осуществляться с архитектурными акцентами, при этом дифференцированно», прокомментировал заместитель председателя КГИОП.

По мнению Михайлова, высотные акценты «лишние» внутри квартальной застройки.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали, что в ЗакСе предлагают открыть информацию от ГИБДД о нарушителях правил платной парковки.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: