Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге назвали основную причину ДТП

07.11.2019 15:56 137
Пресс-конференцию по новым правилам закона об ОСАГО начальник 5-го отдела УГИБДД по Петербургу и области Татьяна Суслова начала с неутешительной статистики дорожно-транспортных происшествий за десять месяцев текущего года. Всего аварийных случаев на дорогах города зарегистрировано более 112 тыс., с пострадавшими – более 5 тыс. В ДТП погибли 168 человек и 6383 получили ранения.

Впрочем, число погибших в результате ДТП в этом году меньше на 13 процентов по сравнению с 2018 годом. Однако на 10 процентов выросло количество аварий, совершенных водителями, не имеющими прав, да и пьяных нарушителей за рулем стало больше. В целом, 80 процентов всех ДТП произошли по вине именно водителей. Что касается их основной причины, по словам Татьяны Сусловой:

«Основные причины – это несоблюдение проезда очередности на перекрестках и несоблюдение сигналов светофоров. Именно они приводят к самым серьезным последствиям при ДТП».

Безусловно, это прежде всего связано с крайне низкой культурой вождения водителей Петербурга. Ведь все, кому довелось путешествовать по Европе как в качестве водителя, так и в качестве пассажира авто, прекрасно знают, что «наши люди» ведут себя на европейских дорогах абсолютно иначе – вежливо и грамотно.

Начальник 5-го отдела УГИБДД по Петербургу и области Татьяна Суслова:

«Это вопрос менталитета, за границей настолько другая культура вождения, что и у наших водителей просто мало шансов совершить ДТП: местные водители ведут себя по-другому. Культура поведения на дороге у нас, к сожалению, не соответствует европейским нормам».

Что же касается проведения разъяснительной работы с нарушителями на дорогах, в ГИБДД считают, что лучшая профилактика – это неотвратимость наказания.

Начальник 5-го отдела УГИБДД по Петербургу и области Татьяна Суслова:

«Основная профилактика – привлечение к ответственности за все факты нарушения ПДД, Если один раз водитель нарушил и не последовало ответственности, то определенный посыл, что это прошло безнаказанно, останется у него в голове».

Также Татьяна Суслова напомнила, что с 1 по 30 ноября ГИБДД Петербурга проводит операцию «Европротокол» — профилактическое мероприятие, которое разъясняет водителям, как сэкономить время и оформить ДТП без вызова сотрудников дорожной полиции. Напомним, что составить европротокол сейчас уже и с помощью мобильного приложения в режиме онлайн возможно при соблюдении нескольких условий: не более двух участников ДТП, у каждого их них должен быть полис ОСАГО, в результате происшествия нет пострадавших и у водителей не существует разногласий относительно причин и виновников случившегося.

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: