Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Более тысячи юных петербуржцев готовят в космонавты

07.11.2019 18:42 108
В Петербурге открылся всероссийский форум «КосмоСтарт», который собрал талантливую молодежь и лучших летчиков-космонавтов. В этом году форум посвящен Лунной космической программе. Участников форума ждут круглые столы, квесты, скафандры, образовательные пространства и мастер-классы с космонавтами-испытателями.

Всероссийский форум «КосмоСтарт» собрал более тысячи школьников и студентов Петербурга на площадках гостиницы «Park Inn Прибалтийская» и Планетария № 1. Главной темой IV форума станет Лунная космическая программа. Ровно 60 лет назад аппарат «Луна-3» впервые передал на Землю изображение обратной стороны луны. Как рассказали представители Госкорпорации «Роскосмос», изучение спутника Земли является приоритетной задачей для России.

   На открытии форума зал был переполнен юными петербуржцами. Участников ждут интерактивные лекции и мастер-классы от действующих космонавтов-испытателей и открытый городской квест «Космический Петербург».

    Ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) Юлия Антохина заявила, что «КосмоСтарт» поможет молодежи определиться с будущей профессией:

«Мы хотим нашими мероприятиями познакомить вживую со всеми аспектами авиации и космоса. „КосмоСтарт“ проходит в два дня, но даже этого мало. У вас будет насыщенная программа: встречи с героями-космонавтами, космонавтами-испытателями, которые вскоре отправятся за пределы нашей планеты».

  Затем ребята получили возможность пообщаться с космонавтами-испытателями в рамках встречи «Героями не рождаются, героями становятся». Герой РФ, летчик-испытатель Сергей Крикалев, у которого за плечами шесть космических полетов и восемь выходов в открытый космос, заявил, что нынешним школьникам очень повезло:

«Когда я учился в школе, решал, куда пойти учиться, смотрел, какое образование может привести ближе космонавтике — тогда информации было гораздо меньше. Надеюсь, вы пропитаетесь этим духом и продолжите свое образование. Космонавтика — это намного больше, чем пилотируемая авиация. У нас есть космическая медицина, экспериментальная деятельность. Вы найдете все, что вам интересно».

  Действующий летчик-космонавт Андрей Борисенко летал в космос дважды в общей сложности на 337 суток. Удивительно, но ничто не предвещало космическую судьбу, поскольку Борисенко – выходец из потомственной семьи морских офицеров:

«Так получилось, что все мои дедушки и прадедушки были моряками, а я каким-то образом променял земной океан на космический. Наверное, толчком послужила научная фантастика. Я не видел никакой альтернативы кроме Военмеха, где мы и познакомились с Сергеем Крикалевым».

   Российский космонавт Евгений Тарелкин мечтал стать военным летчиком, но, по его словам, у него не было выбора – сама судьба вела с детства к тому, чтобы стать космонавтом.

     Мухтар Аймаханов проделал долгий путь к своей космической карьере. Чтобы стать космонавтом-испытателем отряда РГНИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина, ему пришлось пройти подготовку в Алмаатинском аэроклубе, окончить Высшую школу права по специальности юриспруденция, в 2012 году получить гражданство РФ и наконец попасть в отряд космонавтов Федерального космического агентства РФ.

  Космонавты с большой теплотой отнеслись к вниманию юных петербуржцев и пожелали каждому из них найти свое призвание. Но при этом добавили, что космонавтика – это не только пилотируемые полеты, но и множество других важных аспектов: начиная с проектирования двигателей, закачивая космической медициной. 

   Всероссийский форум «КосмоСтарт» продлится два дня на площадках гостиницы «Park Inn Прибалтийская» и Планетария № 1. Ребят ждет «Космический Петербург» при участии космонавта Мухтара Аймаханова и сеанса прямой связи с космонавтами, работающими на борту Международной космической станции. Кроме того, в перерыве между лекциями и мастер-классами участники могут узнать больше о космической технике и скафандрах. 



Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: