Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Скоро ВИЧ станет «банальной инфекцией» — Онищенко

21:24 07.11.2019 1277
По словам Онищенко, не за горами время, когда ВИЧ станет «банальной инфекцией». Впервые за 20 лет был обнаружен новый штамм ВИЧ, который поможет более эффективно бороться с заболеванием.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы  по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал открытие нового штамма ВИЧ.

Впервые за 20 лет был обнаружен новый штамм ВИЧ. Группа американских ученых корпорации Abbott Laboratories совместно с университетом Миссури открыли штамм в результате совместных исследований. Штамм является частью группы М вида ВИЧ-1.

Геннадий Онищенко в интервью радио Sputnik заявил, что это важное открытие для науки, особенно с точки зрения создания вакцины и более эффективных препаратов.

«Если мы получим более эффективные антиретровирусные препараты, а это не за горами, то ВИЧ превратится в «банальную инфекцию». Когда-то была оспа, которая наводила генетический ужас на человечество, она сейчас ликвидирована. Та же самая ситуация с корью, с полиомиелитом», — отметил Геннадий Онищенко.

По словам Онищенко, продолжительность жизни людей с таким диагнозом может почти не отличаться от продолжительности жизни других представителей того же поколения. К тому же  в России уже есть препараты, которые минимизируют риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка от ВИЧ-инфицированных родителей.

Автор: Алина Шевцова
Материалы партнеров: