Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

ЮНЕСКО вручит грант российскому ученому на разработки в области зеленой химии

04:18 08.11.2019 377
Исследование Галины Калашниковой, российского ученого Кольского научного центра РАН, по созданию материалов для очистки сточных вод и жидких радиоактивных отходов получило грант ЮНЕСКО.

     Уже в пятницу в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже наградят научного сотрудника Центра наноматериаловедения Кольского научного центра Российской академии наук (РАН) Галину Калашникову. Молодой российский ученый из Кольского научного центра РАН (Апатиты, Мурманской области) вошла в число победителей 2019 года программы ЮНЕСКО «Зеленая химия для жизни», сообщает ТАСС.

Грант получило исследование Калашниковой по созданию материалов для очистки сточных вод и жидких радиоактивных отходов, которое также применимо в области медицины. Калашникова стала одной из семи победителей грантовой программы ЮНЕСКО и Международного союза теоретической и прикладной химии «Зеленая химия для жизни». В этом году на победу претендовали 114 ученых из 43 стран мира.

«Главное отличие нашего проекта от зарубежных аналогов или работ, которые ведутся по этому направлению, в том, что наши материалы по себестоимости гораздо дешевле, чем те, которые присутствуют в настоящее время на рынке. Мы стараемся синтезировать все вещества на основе отходов промышленности, обогатительных или металлургических предприятий», — рассказала Калашникова.

Также ученый добавила, что в проекте, помимо ученых Кольского НЦ РАН, также участвуют сотрудники Санкт-Петербургского госуниверситета. Исследование по проекту Калашниковой планируется по нескольким направлениям. К тому же к работе над проектом планируется привлечь Кольскую АЭС, Новосибирский государственный университет и Институт катализа им. Боркесова Сибирского отделения РАН.

«На развитие работы в этом направлении как раз направлен наш проект, который мы заявили в рамках программы «Зеленая химия для жизни». Грант ЮНЕСКО составит около 30 тысяч долларов (около 1,7 млн рублей) и рассчитан на один год. В течение года мы планируем провести ряд совместных с другими институтами и организациями исследований, экспериментов по тестированию свойств титаносиликатных материалов», — отметила представитель Кольского НЦ РАН.

Также в ЮНЕСКО отметили работы ее коллег из таких стран, как Бангладеш, Египет, Испания, Мексика и Зимбабве.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что ученые из СПбГУ заставили щитовидную железу светиться во время операции. Они создали подсвечивающий щитовидную железу во время операции прибор. Он компактный, повышает точность проведения хирургических вмешательств и снижает риск послеоперационных осложнений.

Автор: Алина Шевцова
Материалы партнеров: