Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В музее Петербурга открывается выставка о взаимосвязи театра и политики в советскую эпоху

06:19 08.11.2019 546
Основу экспозиции составили материалы, ранее переданные драматургами Михаилом Шатровым и Александром Гельманом. Жители и гости Петербурга могут посетить выставку в главном здании Музея политической истории.

В пятницу в Музее политической истории в Санкт-Петербурге откроется выставка, рассказывающая о театральных постановках на историко-политические темы в советскую эпоху, сообщает ТАСС. В экспозицию, приуроченную к Году театра в России, вошли фотографии спектаклей на ведущих сценах страны, афиши постановок, фрагменты рецензий, письма зрителей и многое другое.

«Идея — показать общественную значимость советского театра, представить в музейном пространстве такой феномен советской эпохи, как «политический театр». В рамках этого жанра, как мы показываем на выставке, театры обращались к историко-революционному прошлому, к образу Ленина, к производственным проблемам. Но важно было другое: «политическим театром» становились те постановки, которые оказывали влияние на мировоззрение и нравственные установки советского человека», — рассказал старший научный сотрудник музея Александр Смирнов.

Выставка охватывает период от хрущевской оттепели до перестройки. В основу экспозиции легли материалы, переданные ранее Музею политической истории знаменитыми драматургами Михаилом Шатровым и Александром Гельманом.

«Лучшие советские театры, о которых идет речь на этой выставке, стремились раскрепостить сознание зрителя, привить ему способность самостоятельного мышления. Люди выходили из театра под впечатлением, еще долго говорили и обсуждали. У нас на выставке представлен этот диалог общества с театром: цитаты из писем, подлинные письма зрителей. Они в этих письмах вырабатывали свое мнение, свое впечатление. Шел не только диалог, но существовала обратная связь», — поделился Смирнов.

Посетители увидят фотографии со спектаклей с участием Владимира Высоцкого, Александра Калягина, Георгия Тараторкина в различных ролях в таких театрах как Театр на Таганке, МХАТ им. М. Горького, ТЮЗ и многие другие. Также среди экспонатов можно найти лист с подписями актеров и сотрудников Большого драматического театра в поддержку политики Верховного Совета РСФСР во главе с Борисом Ельциным.

Экспозиция доступна петербуржцам и гостям города в главном здании Музея политической истории. Выставка продлится до 27 ноября.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что ЮНЕСКО вручит грант российскому ученому на разработки в области зеленой химии. Исследование Галины Калашниковой, российского ученого Кольского научного центра РАН, по созданию материалов для очистки сточных вод и жидких радиоактивных отходов получило грант ЮНЕСКО.

А для более искушенных зрителей на сцене Мюзик-холла покажут легкую черную комедию об интригах и убийствах. Постановка «Мышьяк и кружева» не раз заставит зрителя содрогнуться от удивления и подпрыгнуть от неожиданности, оставляя лёгкое послевкусие настоящего американского джаза.

Автор: Алина Шевцова
Материалы партнеров: