Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов ответил на слухи от оппозиции о лишении СПбГУ исторических зданий

20:13 08.11.2019 962
Губернатор Петербурга дал официальный комментарий на запрос депутата ЗакСа Бориса Вишневского, который оказался очень обеспокоен судьбой исторических зданий СПбГУ, когда тот переедет в Пушкинский район. Даже прямой ответ главы города не устроил депутата, и он нашел для себя изъяны и в нем.

В октябре этого года в Северной столице опубликовали проект переезда Петербургского государственного университета в Пушкинский район. На новом месте расположится полноценный студенческий городок вместимостью 25 тыс. человек с отдельным научно-исследовательским центром, бассейном и даже катком. Там же разместят необходимое оборудование для проведения научных исследований. Реализация такого проекта обойдется в 45 млрд рублей.

Довольно перспективные направления, которые смогут быть реализованы благодаря появлению нового кампуса, не вдохновили некоторых оппозиционеров, в том числе свои недовольства сразу высказали общественности депутаты ЗакСа Максим Резник и Борис Вишневский. Оба начали резко критиковать эту идею и вбрасывать информацию о якобы предстоящей продаже исторических зданий университета, а то и вовсе сноса ради покупки дорогой земли в самом сердце Петербурга.

Борис Вишневский в начале октября даже письменно обратился к самому Беглову, где потребовал убедить его, что их с Резником опасения по поводу судьбы исторических зданий беспочвенны. Глава города дал официальный и исчерпывающий ответ. Он отметил, что проект студгородка в Пушкинском районе является составляющей федеральной программы. Проще говоря, решение о том, быть или не быть университету в Шушарах, остается не за правительством региона. Отвечая на главный вопрос Вишневского, губернатор заверил, что оснований лишать главного вуза Петербурга его исторических зданий нет. 

Беглов ответил на слухи от оппозиции о лишении СПбГУ исторических зданий

Ответ губернатора оставил Вишневского неудовлетворенным настолько, что тот раскритиковал главу города, мол, письмо было «несодержательным». Задело депутата и то, что Беглов отметил, что часть заданных ему вопросов не входят в полномочия депутата его уровня, и привел статью, которая это подтверждает. Этому аспекту Вишневский уделил особое внимание.

«Наконец, на часть вопросов Беглов просто не отвечает. В том числе он игнорирует вопрос о проведении обсуждения вопроса о целесообразности переезда СПбГУ с жителями города и депутатами Законодательного собрания. Да еще и заявляет, что эти вопросы, мол, не касаются моей депутатской деятельности. Это вежливое хамство я уже слышал. И отвечаю: Александр Дмитриевич, не вам определять, какие вопросы касаются моей депутатской деятельности, а какие — нет. Мне неизвестны законы, дающие губернатору Петербурга такое право», — заявил Вишневский.

При прочтении этого поста может создаться впечатление, что основной целью депутата стало именно написание этого поста, будто он пытается оспаривать действия Беглова в угоду своему эго, а судьба университета его интересует в последнюю очередь. Даже после официальных заявлений, что исторические здания вуза останутся в собственности, и даже сам Беглов это подтвердил.

На сегодняшний день одним из важных остался вопрос о транспортной доступности к новому кампусу, ибо многих не радует перспектива кататься далеко за город чуть ли не ежедневно. Отметим, что сейчас факультеты СПбГУ расположены в 227 зданиях Петербурга, расстояния между которыми могут достигать и 50 километров. Следовательно, студентам иногда приходится побывать за один день в нескольких точках города, переезжая с пары на пару. В новом студгородке такая необходимость минимизируется.

Для решения проблем с транспортом запустят скоростной трамвай прямо к кампусу – всего на это и создание необходимой инфраструктуры планируют потратить 11,5 млрд рублей. Петербург поднимет вопрос о расширении доступности Пушкина с РЖД, что поможет развитию юга города в целом.

Ярким примером успешности подобного опыта в создании студенческого городка стал Дальневосточный федеральный университет, который переехал из Владивостока в кампус на остров Русский. В то время тоже сотрудники и преподаватели были недовольны такой затеей, хотя сейчас они в корне поменяли мнение, признав, что сейчас им работать гораздо удобнее.

Напомним, что 27 октября прошла очередная акция «защитников СПбГУ», куда Вишневский и Резник активно созывали неравнодушных людей. Как оказалось, поддержать псевдозащитников исторического наследия оказалось немного – вместе с депутатами вышло около 200 человек при изначальных амбициозных планах провести акцию в окружении нескольких тысяч горожан.

Напрашивается вывод, что такая неактивность со стороны петербуржцев встать на защиту университета от фантомных опасностей лишиться исторических зданий говорит лишь о том, что громкие заявления Вишневского довольно утрированы и неубедительны.

Говоря о сохранении традиций и значимости старых корпусов Петербургского университета, следует отметить, что наследие в любом случае останется, ведь никаких запретов на деятельность вуза в этих зданиях не будет. Там могут открыть музеи или проводить открытые лекции. Мотивацией переезда кампуса является то, что университет тоже должен двигаться в ногу со временем, постоянно улучшая условия и инфраструктуру для его развития, что, к сожалению, не может дать лишь исторический центр.

Материалы партнеров: