Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Санкт-Петербурге прошла конференция по перспективам Российско-Марокканского сотрудничества

18:47 17.04.2015 542
13 апреля в рамках визита в Санкт-Петербург делегации Королевства Марокко, возглавляемой Министром внешней торговли Марокко г-ном Мохаммедом Абу (Moha

13 апреля в рамках визита в Санкт-Петербург делегации Королевства Марокко, возглавляемой Министром внешней торговли Марокко г-ном Мохаммедом Абу (Mohamed Abbou), прошла конференция по перспективам Российско-Марокканского сотрудничества и деловые  встречи петербургских и марокканских компаний.

Конференцию открыл директор Российско-Арабского делового совета Владислав Луценко, который напомнил, что отношения России и Марокко начались еще в 18 веке и именно с Санкт-Петербурга. С приветственным словом на конференции выступили Министр внешней торговли Королевства Марокко г-н Мохаммед Абу, заместитель Председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Михаил Михайлович Сумин, заместитель начальника отдела внешнеэкономических связей и иностранных инвестиций Правительства Ленинградской области Владимир Николаевич Максимов, Вице-президент СПб ТПП Екатерина Николаевна Лебедева, президент ассоциации марокканских экспортеров Хасан Сантиси.

М.М. Сумин сообщил, что в настоящее время Правительство Санкт-Петербурга рассматривает возможность  подписания соглашения между г. Санкт-Петербургом и г. Фес. В ходе конференции Директор государственного агентства по поддержке экспорта Marocco export г-жа Захра Маафири представила презентацию экономического и инвестиционного потенциала Марокко. На конференции поднимались вопросы сотрудничества в торгово-экономической сфере между Санкт-Петербургом и Марокко,  вопросы поставок продуктов питания, необходимость открытия прямого авиарейса между Санкт-Петербургом и Марокко и возможность организации ответного визита деловых кругов Санкт-Петербурга в Марокко.

В деловых переговорах с марокканскими компаниями приняли участие представители крупных торговых сетей города, компании, представляющие продуктовую, текстильную, логистическую, банковскую отрасли.

После конференции состоялась встреча представителей правительства Санкт-Петербурга с министром внешней торговли Марокко Мохаммедом Абу.

Во встрече принимали участие заместитель председателя Комитета по внешним связям Михаил Михайлович Сумин и заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Римма Наилевна Сачунова.

В ходе встречи министр внешней торговли Марокко рассказал об экономической составляющей Марокко и подчеркнул, что «нынешняя миссия проходит в атмосфере углубления и расширения связей с Россией». Он сообщил, что в 2002 году после визита Короля Марокко Мохаммеда VI в Москву было подписано соглашение между Марокко и Россией. По словам министра внешней торговли г-на Мохаммеда Абу, объем внешнеэкономического оборота за последние 10 лет в Марокко составил $700 млн.  Однако, отметил Мохаммед Абу, несмотря на значительный прогресс «у нас есть поле для развития деятельности».  Министр  подчеркнул, что Марокко занимает очень выгодное географическое положение среди африканских стран, и выразил надежду на укрепление инвестиционного потенциала страны.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по внешним связям Михаил Михайлович Сумин отметил, что Санкт-Петербург по своему географическому положению – является воротами в Европу, подчеркнув, что у нас самый большой порт на Балтике. Поэтому, сообщил он, потенциал взаимодействия между двумя странами очень велик. 

Заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Римма Сачунова отметила, что одним из приоритетных направлений развития в Петербурге является туризм.  Она сообщила, что Санкт-Петербург входит в топ-20 мировых городов по туристской привлекательности и на 9-м месте в Европе. В 2014 году Санкт-Петербург посетило 6,3 млн. туристов. К сожалению, заметила она, из-за отсутствия прямых сообщений из Петербурга в Марокко, к нам приезжает незначительное число туристов из вашей страны. «Поэтому нам есть над чем работать», - подчеркнула Р.Сачунова.  Санкт-Петербург является морской столицей России, и мы готовы принимать туристов, в том числе, и из Марокко, прибывающих к нам на круизных и паромных судах, в отношении которых действует безвизовый режим в течение 72 часов.

Р.Сачунова предложила организовать ознакомительный визит в Санкт-Петербург журналистов и туроператоров Марокко, чтобы они познакомились с историческим наследием и памятниками архитектуры северной столицы.

Новости партнеров: