Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Роспотребнадзор предупредил об опасных инфекциях из-за старых кухонных губок

09:25 09.11.2019 (обновлено: 09:28 09.11.2019) 709
Специалисты Роспотребнадзора нашли в кухонных губках 362 вида бактерий, которые потенциально могут вызвать опасные инфекционные заболевания. Так, если вовремя не заменить губку, она может быть в 200 тыс. раз грязнее сиденья унитаза.

Специалисты Роспотребнадзора нашли в кухонных губках 362 вида бактерий, которые потенциально могут вызвать опасные инфекционные заболевания. Об этом пишет «Вечерняя Москва».

По информации экспертов, в целом губки могут быть в 200 тыс. раз грязнее сиденья унитаза. Так, в них обнаружили колиформные бактерии (они приводят к острым кишечным инфекциям). Кроме того, на поверхности ручек и кнопок кухонных плит нашли плесень и стафилококковые бактерии.

Распространителями болезней также могут быть раковины, столешницы, разделочные доски, холодильники, кухонные принадлежности, мусорные ведра, блендеры и миксеры. Большая часть всех этих вирусов и бактерий передаются через грязные руки.

Специалисты Роспотребнадзора отметили, что для предотвращения инфекций нужно мыть руки до и после приготовления еды, не ставить продуктовые сумки на стол, регулярно чистить холодильник и менять губки для мытья посуды как минимум один раз в неделю.

«Царьград» со ссылкой на Роспотребнадзор также сообщает, что с особой осторожностью из-за тех же бактерий и вирусов стоит относиться к готовой еде. По мнению специалистов, нет никакой гарантии, что человек, который ее готовил, не страдает каким-либо заболеванием (норовирусом, стафилококками или даже гепатитом).

Накануне НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что управление Роспотребнадзора по Петербургу присоединилось к Европейской неделе качества и напомнило потребителям об особенностях дистанционной торговли.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: