Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге задержали историка СПбГУ, которого подозревают в жестоком убийстве

15:16 09.11.2019 (обновлено: 16:11 09.11.2019) 7247
Преподавателя СПбГУ, доцента, кандидата исторических наук Олега Соколова задержали по подозрению в жестоком убийстве. Решается вопрос о его аресте и предъявлении обвинения.
спбгу

Днем в субботу, 9 ноября, по подозрению в жестоком убийстве задержали преподавателя СПбГУ, доцента, кандидата исторических наук Олега Соколова. Об этом рассказали в пресс-службе Следственного комитета РФ по Петербургу.

В пресс-службе сообщили, что мужчину задержали в качестве подозреваемого. В настоящее время решается вопрос о его аресте и предъявлении обвинения. Следователи совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти проводят комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий. Устанавливаются все обстоятельства происшедшего.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что утром 9 ноября на набережной реки Мойки «выловили» из воды преподавателя одного из петербургских вузов. Мужчина пытался утопить пакет, в котором оказались отрубленные женские руки и пистолет. По информации НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, им оказался доцент, кандидат исторических наук Олег Соколов. 

Через некоторое время стало известно, что Соколов находится с обморожением в Мариинской больнице, а правоохранители допрашивают его прямо там. Было возбуждено уголовное дело по статье об убийстве (часть 1 статьи 105 УК РФ).

Позднее в квартире пойманного на Мойке историка СПбГУ нашли обезглавленное тело и пилу. Предположительно, обнаруженные в Мойке и в квартире историка СПбГУ Олега Соколова части тела принадлежат его бывшей студентке Анастасии Е. (выпускница вуза вместе с доцентом кафедры истории работала над научными публикациями о Наполеоне). Также стало известно, что нездоровое поведение расчленившего ученицу историка Соколова уже давно привлекало внимание.

Отмечалось, что в марте 2019 года историк выиграл суд против своего московского коллеги Евгения Понасенкова. Дело длилось больше года. Москвича обязали выплатить 170 тыс. рублей и удалить из интернета порочащую доцента Соколова информацию.

Черная кошка между историками пробежала в 2017 году, когда Понасенков обвинил преподавателя СПбГУ в плагиате. В частности, оппонент заявил, что Соколов украл у него «концептуальный тезис–формулу об ответственности Александра I в развязывании всего конфликта с Наполеоном (1805–1815 гг.)». В интернете Понасенков нелестно прошелся по своему врагу, неоднократно назвав его лжецом и вором.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: