Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Российские и японские ученые проведут исследования погодных явлений на Алтае и в Арктике

13:33 10.11.2019 353
Сотрудники ТГУ и Токийского столичного университета начали исследовать экстремальные погодные явления в горах Алтая и Арктики. Результаты помогут спрогнозировать риски для населения: оползни в горах, размывы берегов и другие опасности.

Российские и японские ученые проведут исследования погодных явлений на Алтае и в АрктикеСотрудники ТГУ и Токийского столичного университета начали исследовать экстремальные погодные явления в горах Алтая и Арктики. Об этом пишут «Санкт-Петербургские ведомости».

Специалисты планируют выяснить, как трансформируются альпийские ландшафты и Арктика под влиянием экстремальных природных явлений, вызванных потеплением климата.

Научный руководитель проекта, заведующий кафедрой гидрологии ГГФ ТГУ Валерий Земцов рассказал, что, по результатам исследований международных организаций, число природных катаклизмов с 1980 года увеличилось в разы. При этом они становятся отправной точкой для других природных процессов, которые могут иметь негативное значение.

Задача исследователей — оценить степень изменения углеродного и водного циклов арктических и альпийских ландшафтов, так как от этого напрямую зависит устойчивость развития северных и горных регионов. По предварительной информации, концентрация углекислого газа в атмосфере и температура воздуха на планете увеличивается очень интенсивно, тем самым они могут повлиять на перемещение ландшафтных зон в пространстве, миграцию и исчезновение многих видов животных и растений, а также изменить весь облик планеты и условия жизни людей.

В исследовательском проекте будут задействованы гидрологи, гляциологи, гидрохимики, биогеохимики, почвоведы, биологи, ботаники и другие специалисты. Они проведут комплексные исследования в горах Алтая и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Благодаря полученным результатам исследователи смогут спрогнозировать риски, опасные для населения: оползни в горах, размывы берегов, паводки, вызываемые экстремальными гидрометеорологическими явлениями и другие.

В середине августа НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ученые из Архангельска проводят исследования в Арктике. Они ищут источники радиоактивного загрязнения.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: