Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Убийство девушки, возможно совершенное историком Соколовым, попало во французскую прессу

15:03 10.11.2019 9835
Историк СПбГУ Олег Соколов, который, по версии следствия расчленил в собственной квартире студентку Анастасию Е. в Петербурге, попал во французскую прессу под рубрикой «Пьяная Россия». В 2003 году убийцу наградили Почетным легионом во Франции.

Историк СПбГУ, доцент и кандидат исторических наук Олег Соколов, который накануне был пойман на Мойке при попытке утопить в воде пакет с отрубленными руками аспирантки и своей сожительницы Анастасии Е., попал во французскую прессу. О нем написали в газетах 20minutes.fr и в авторитетной leparisien.fr.

Отмечается, что в 2003 году его наградили Орденом Почетного легиона во Франции. Соколов работал консультантом по нескольким историческим фильмам и написал несколько научных трудов о Наполеоне. Является членом Ученого совета Института социальных, экономических и политических наук (ISSEP) во Франции. К слову, ISSEP исключит историка из научного совета.

«Мы немедленно снимаем его с должности члена Ученого совета и выражаем соболезнования и поддержку семье жертвы», — говорится в сообщении университета.

В социальных сетях французы ужасаются, что подобный человек в прошлом стоял рядом с политиком и основателем ISSEP Марион Марешаль-Ле Пен. Имеется даже совместная фотография.

Он также общался с Марешаль-Ле Пен во время ее визита в СПбГУ в северной столице.

Подчеркнем, что новость одна из газет разместила под рубрикой «Пьяная Россия».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что историка Соколова в удовлетворительном состоянии повезли на допрос в СК РФ.

Напомним, утром 9 ноября на набережной реки Мойки «выловили» из воды преподавателя одного из петербургских вузов. Мужчина пытался утопить пакет, в котором оказались отрубленные женские руки и пистолет. По информации НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, им оказался доцент, кандидат исторических наук Олег Соколов.

Через некоторое время стало известно, что Соколов находится с переохлаждением в Мариинской больнице, а полицейские допрашивают его прямо там. Было возбуждено уголовное дело по факту убийства (часть 1 статьи 105 УК РФ). Позднее в квартире пойманного на Мойке историка СПбГУ нашли обезглавленное тело и пилу. Обнаруженные в Мойке и в квартире Олега Соколова части тела принадлежат его бывшей студентке Анастасии Е. (выпускница вуза вместе с доцентом кафедры истории работала над научными публикациями о Наполеоне).

Ближе к ночи в субботу, 9 ноября, стало известно, что историк Соколов оформил явку с повинной, в ближайшее время он пройдет психиатрическую экспертизу. Еще через несколько часов Французский институт в Лионе лишил должности подозреваемого в убийстве.

Утром в воскресенье, 10 ноября, стало известно, что убитая и расчлененная выпускница СПбГУ хотела расстаться с историком и переехать в Москву. Также вскрылись новые подробности — историк Соколов два дня выбрасывал из квартиры куски тела убитой выпускницы, так как само убийство произошло еще в четверг, 7 ноября.

Днем в воскресенье, 10 ноября, в Сети появилась петиция с требованием отстранить и привлечь к ответственности руководство СПбГУ после убийства аспирантки. За 11 часов ее подписали 255 человек.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: