Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Историку Соколову грозит максимальный срок, если его вина будет доказана

15:39 10.11.2019 1752
Адвокат Зелимхан Бициев прокомментировал резонансное убийство выпускницы СПбГУ Анастасии Е., которое, предположительно, совершил историк и доцент того же вуза Олег Соколов. Бициев отметил, что уголовное дело возбуждено по статье 105 УК РФ (убийство), соответственно, суд учтет характер преступления, и мужчине может грозить максимальный срок.

Адвокат Зелимхан Бициев прокомментировал жестокое убийство выпускницы Санкт-Петербургского государственного университета Анастасии Е., которое, предположительно, совершил Олег Соколов — историк, доцент этого же университета. По одной из версий мужчина не только застрелил и расчленил девушку в своей квартире, но и пытался выкинуть ее по частям в реку Мойку. 

Бициев в первую очередь отметил то, что уголовное дело возбуждено по статье 105 УК РФ (убийство), соответственно, суд в первую очередь при рассмотрении произошедшего будет учитывать характер преступления, а исходя из известных фактов Соколову может грозить максимальный срок. 

«Если вина будет установлена и доказана, в настоящий момент он не является виновным, потому что ничего не доказано — это конституционное право любого человека. Но мне кажется, если судом будет установлена его вина, то ему грозит максимальный срок. Но нельзя забывать и нужно учитывать, что уже дан комментарий его адвоката, что Соколовым написана явка с повинной, а явка с повинной и любые смягчающие обстоятельства суд обязан учитывать». 

Также Бициев добавил, что Соколов может избежать наказания, но это только если его адвокат докажет его невиновность и приведет какое-то алиби. Но в данный момент известно только то, что он пытался скрыть следы преступления. 

Кроме того, эксперт сомневается в том, что Соколову получится избежать наказания, прикрывшись тем, что он находился в состоянии аффекта. Ведь при этом состоянии люди так себя не ведут. Не идут выносить части тела поочередно для того, чтобы скрыть следы преступления, и совершают явку с повинной.

Напомним, ближе к ночи в субботу, 9 ноября, стало известно, что расчленивший студентку историк Соколов оформил явку с повинной, в ближайшее время он пройдет психиатрическую экспертизу. Еще через несколько часов Французский институт в Лионе лишил должности подозреваемого в убийстве.

Утром в воскресенье, 10 ноября, стало известно, что убитая и расчлененная выпускница СПбГУ хотела расстаться с историком и переехать в Москву. Также вскрылись новые подробности — историк Соколов два дня выбрасывал из квартиры куски тела убитой выпускницы, так как само убийство произошло еще в четверг, 7 ноября.

Кроме того, сегодня, 10 ноября, в Сети появилась петиция с требованием отстранить и привлечь к ответственности руководство СПбГУ после убийства аспирантки. За 11 часов ее подписали 255 человек.

Автор: Екатерина Богданова
Материалы партнеров: