Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Знакомая историка СПбГУ Соколова рассказала о домогательствах с его стороны

16:46 10.11.2019 824
НЕВСКИМ НОВОСТЯМ удалось пообщаться со знакомой Олега Соколова, которая рассказала об инциденте, связанном с домогательствами со стороны историка СПбГУ. Инцидент произошел еще в 2014 году. Соколов удерживал девушку в квартире и пытался насильно поцеловать.

Знакомая историка СПбГУ рассказала о домогательствах с его стороны

«С Олегом Соколовым меня познакомил мой ныне покойный друг Александр Беззубцев-Кондаков, который был у нас ведущим на телеканале ВОТ. Он всегда отзывался о Соколове самым лучшим образом и очень его рекомендовал, говорил, что он выдающийся человек и так далее. Соколов, надо сказать, был с нами всегда крайне любезен, хоть и немного самодоволен», — рассказала Надежда Капранова корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. 

В июне 2014 года Александр Беззубцев-Кондаков погиб, а спустя чуть больше 40 дней после его смерти Надежде поступил звонок от Соколова. Отметим, что она работает фотографом, в связи с чем спросила у него о возможной работе. Тогда Соколов предложил обсудить это при личной встрече. 

«Я думала, что мы где-нибудь встретимся, но он позвал к себе домой, я согласилась без задней мысли, хотя признаюсь, меня это всё немного смутило», — призналась Надежда. 

Далее обычная встреча по рабочему вопросу без согласия нашей собеседницы стала превращаться в романтическое свидание с домогательствами со стороны Олега Соколова. 

«Каково же было мое изумление, когда, войдя в комнату, я увидела накрытый стол: вино, фрукты и несколько видов пирогов. Он всячески старался меня накормить, напоить, я от всего отказывалась. Спросила про работу, но поняла, что предложить ему мне совсем нечего. Он обещал подумать, хотя, конечно, было ясно, что думать он над этим не станет. Я боялась обидеть его, поэтому пришлось сидеть и очень долго слушать про все его скачки на коне, его солдат и прочее, и прочее. Я сидела живой статуей. Потом он решил показать мне свой портрет на стене, что висел как раз за моей спиной. Он встал, подошел к портрету и ко мне заодно, начал рассказывать, показывать и пододвигаться ко мне все ближе. Я отошла. Он подошел. Я опять отошла. Он опять подошел. Потом уже просто руки начал ко мне протягивать, я впала в состояние шока. Тогда меня хватило только на то, чтобы сказать: «О нет, давайте без этого». Он удивился. Сказал, что все „его“ (видимо, жена с детьми) уехали на дачу и нам никто не помешает», — вспоминает события шестилетней давности Надежда. 

Девушка терпеливо слушала рассказы историка на протяжении всего вечера, хотя отмечает, что сейчас бы делать этого не стала. Надежда призналась, что шесть лет назад была менее решительна и боялась его обидеть. Однако, когда она сказала, что ей пора уходить, Соколов стал препятствовать этому и пытаться ее поцеловать. 

«Я пыталась дойти до входной двери. Меня останавливали, опять начинали что-то говорить, уговаривать, убеждать. Пока я обувалась, выслушала тираду о том, как он огорчен моим уходом. Всячески старался на прощание меня поцеловать, пришлось опять уворачиваться. Домой я практически бежала», — говорит девушка. 

Несмотря на то что Надежда не давала никаких поводов думать, что она желает получить в свой адрес подобные знаки внимания, историк вел себя весьма навязчиво. 

«Да, безусловно, никакого откровенного насилия ко мне применено не было, но эти домогательства невероятно меня оскорбили, мне и сейчас очень неприятно это всё вспоминать», — закончила свой рассказ собеседница. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Олега Соколова в удовлетворительном состоянии повезли на допрос в СК России.

Напомним, утром 9 ноября на набережной реки Мойки достали из воды преподавателя СПбГУ. Мужчина пытался утопить пакет, в котором находились отрубленные женские руки и травматический пистолет. По данным НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, им оказался доцент, кандидат исторических наук Олег Соколов.

Через некоторое время стало известно, что подозреваемый находится с переохлаждением в Мариинской больнице, а полицейские допрашивают его прямо там. Было возбуждено уголовное дело по факту убийства (часть 1 статьи 105 УК РФ). Позднее в квартире историка СПбГУ нашли обезглавленное женское тело и пилу. Установлено, что обнаруженные в Мойке и в квартире Соколова части тела принадлежат его бывшей студентке Анастасии Е. (выпускница вуза вместе с доцентом кафедры истории работала над научными публикациями о Наполеоне).

Поздним вечером в субботу, 9 ноября, стало известно, что расчленивший студентку историк Соколов оформил явку с повинной, в ближайшее время он пройдет психиатрическую экспертизу. Спустя несколько часов Французский институт в Лионе лишил должности подозреваемого в убийстве.

Утром в воскресенье, 10 ноября, стало известно, что убитая и расчлененная выпускница СПбГУ находилась в любовных отношениях с Соколовым, но хотела расстаться и переехать в Москву. Также вскрылись новые подробности — историк Соколов два дня выбрасывал из квартиры куски тела убитой выпускницы, так как само убийство произошло еще в четверг, 7 ноября.

Днем в воскресенье, 10 ноября, в Сети появилась петиция с требованием отстранить и привлечь к ответственности руководство СПбГУ после убийства аспирантки. За 11 часов ее подписали всего 255 человек.

Кроме того, кровавое убийство девушки историком Соколовым попало во французскую прессу в рубрику «Пьяная Россия». 

Автор: Елизавета Трубачева
Материалы партнеров: