Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психиатр заявил, что пока говорить о вменяемости историка Соколова невозможно

17:50 10.11.2019 833
Психиатр-нарколог Андрей Хватков прокомментировал убийство выпускницы СПбГУ, в котором подозревают историка Соколова. Врач рассказал, что за принятие решений человека отвечает его мозг, и на «создание» такой ситуации способен только больной мозг.

Врач психиатр-нарколог, психиатр Андрей Хватков, комментируя жестокое убийство выпускницы СПбГУ Анастасии Е., в совершении которого подозревают историка и доцента вуза Олега Соколова, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что подобные ситуации с людьми имеют прямое отношение к психиатрии.

«Судебные психиатры-эксперты таким историям не удивляются, в отличие от тех, кто мало знаком с судебной психиатрией», — отметил Хватков.

Он заявил, что за принятие решений человека отвечает его мозг, и на «создание» такой ситуации способен только больной мозг. По словам врача, мозг Соколова — не исключение.

«За любое принятие решений отвечает наш мозг. И в любом случае в тот момент либо до этого какие-то обстоятельства были, что его мозг был болен. Может быть, было какое-то психическое расстройство, депрессивные аспекты, или алкоголь наложил свой отпечаток. На пустом месте никогда такие вещи, конечно, не возникают», — рассказал врач.

По словам Хваткова, даже находясь в состоянии психоза или в состоянии безумства, все эти вещи (имеется ввиду расчленение и остальное) тоже можно выполнить.

«Мы не знаем очень многих вещей, которые не прописаны. Что он помнит, что не помнит. А следствие не будет давать такие подробности. Поэтому на вопрос о вменяемости сейчас не ответишь, потому что нет огромного количества дополнительных данных», — сказал врач. 

Он уточнил, что разные состояния в психиатрии уже давно описаны, и имеют четкую структуру. Также есть вероятность, что одно психическое состояние наслоилось на другое, или даже усугубилось алкоголем.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с адвокатом Зелимханом Бициевым. Он рассказал, что Соколов может избежать наказания, но это только если его адвокат докажет его невиновность и приведет алиби. Но в данный момент известно только то, что мужчина пытался скрыть следы преступления.

Накануне НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что утром 9 ноября на набережной реки Мойки «выловили» из воды преподавателя одного из петербургских вузов. Мужчина пытался утопить пакет, в котором оказались отрубленные женские руки и пистолет. По информации НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, им оказался доцент, кандидат исторических наук Олег Соколов.

Через некоторое время стало известно, что Соколов находится с обморожением в Мариинской больнице, а правоохранители допрашивают его прямо там. Было возбуждено уголовное дело по статье об убийстве (часть 1 статьи 105 УК РФ).

Позднее в квартире пойманного на Мойке историка СПбГУ нашли обезглавленное тело и пилу. Предположительно, обнаруженные в Мойке и в квартире историка СПбГУ Олега Соколова части тела принадлежат его бывшей студентке Анастасии Е. (выпускница вуза вместе с доцентом кафедры истории работала над научными публикациями о Наполеоне).

Ближе к ночи в субботу, 9 ноября, стало известно, что историк Соколов оформил явку с повинной, в ближайшее время он пройдет психиатрическую экспертизу. Еще через несколько часов Французский институт в Лионе лишил должности подозреваемого в убийстве.

  Утром в воскресенье, 10 ноября, стало известно, что убитая и расчлененная выпускница СПбГУ хотела расстаться с историком и переехать в Москву. Также вскрылись новые подробности — историк Соколов два дня выбрасывал из квартиры куски тела убитой выпускницы, так как само убийство произошло еще в четверг, 7 ноября.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: