Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Израиле заложат памятник защитникам и жителям блокадного Ленинграда

05:09 11.11.2019 975
В Семи городах Израиля пройдут Дни Санкт-Петербурга. Кульминацией станет церемония закладки первого камня в основание памятника героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти». Она состоится в Иерусалиме.

Семь городов Израиля примут у себя мероприятия Дней Санкт-Петербурга, которые откроются уже в понедельник. Кульминацией программы станет церемония закладки в Иерусалиме первого камня в основание памятника героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда, сообщает РИА Новости. Дни Санкт-Петербурга завершатся 15 ноября.

«Впервые мероприятия пройдут сразу в семи городах: Тель-Авиве, Хайфе, Иерусалиме, Ашдоде, Ашкелоне, Ришон ле-Ционе и Нетании, и продлятся пять дней. Для участия в мероприятиях Израиль посетит делегация Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором Владимиром Княгининым», — сказали в пресс-службе городского комитета по внешним связям.

Церемония «Свеча памяти», на которой заложат первый камень памятника героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда, состоится 12 ноября в парке «Сакер». На мероприятии ожидают посла РФ в Израиле Анатолия Викторова, мэра Иерусалима Моше Лион, спонсоров установки памятника, председателя Союза ветеранов Второй мировой войны в Израиле Авраама Гринзайд и многих других.

«Трагедия блокадного Ленинграда и те испытания, которые выпали городу и его жителям, созвучна трагедии Холокоста. И поэтому монумент «Свеча памяти» символически отразит обе эти темы. На стеле с обеих сторон будут размещены отлитые в бронзе элементы: символ Ленинграда — Медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий, которые обстреливали город, и символ Холокоста — звезда Давида с менорой в центре, опутанные колючей проволокой, символизирующей концлагеря», — заявил председателя комитета Евгений Григорьев.

Памятник «Свеча памяти» планируют открыть уже в январе 2020 года при участии руководства Израиля и президента Российской Федерации Владимира Путина.

Деловой частью программы Дней Санкт-Петербурга станет  бизнес-форум «Санкт-Петербург — Израиль» в Тель-Авиве, где пройдут встречи по вопросам сотрудничества в сферах транспорта, здравоохранения, высшей школы и социальной политики. Культурной же частью программы станет серия концертов «Виват, Санкт-Петербург». На праздничных концертах в Нетании, в Ришон ле-Ционе, Хайфе, Ашкелоне и Ашдоде выступят коллектив Санкт-Петербургского государственного театра песни и танца «Морошка».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что землю Пискаревского мемориала передали в Израиль для закладки в памятник в Иерусалиме

Автор: Алина Шевцова
Материалы партнеров: