Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Суд вынес приговор начальнику «Фонда имущества Санкт-Петербурга» за миллионные взятки

12:24 11.11.2019 1273
Октябрьский районный суд Петербурга огласил приговор бывшему начальнику АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Жинкину, а также Александру Иванову и Сергею Солопову.

Суд вынес приговор начальнику «Фонд имущества Санкт-Петербурга» за миллионные взяткиВ Петербурге огласили приговор Илье Жинкину, Александру Иванову и Сергею Солопову. Подробности стали известны от объединенной пресс-службы судов города.

Жинкин работал заместителем генерального директора — начальником управления приватизации, арендных отношений и реализации объектов жилого фонда АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга». Иванов сообщил ему 6 февраля 2018 года, что генеральный директор ООО «Технология» В. заинтересован в заключении договора купли-продажи нежилого здания совместно с земельным участком на 1-ой Советской улице, а также, что В. является представителем ООО «Люкс-С» и ООО «Люкс-Сервис» и заинтересован в скорейшем предоставлении представителями Фонда договора купли-продажи нежилого помещения.

Жинкин потребовал от В. взятку в 800 тысяч рублей с ООО «Технология» и 725 тысяч рублей с ООО «Люкс-С» и ООО «Люкс-Сервис». Посредником стал Иванов, который в свою очередь взял своего посредника — Солопова. Солопов потребовал с В. 1 900 000 рублей, но, поторговавшись, стороны сошлись на 1 750 000 рублей.

13 февраля Солопов получил 910 000 и передал их Иванову. Через два дня В. передал Солопову еще 700 000 рублей и тысячу долларов США. После этого стороны прошли в ресторан «Хочу Харчо». Там Солопов должен был отдать деньги Иванову и их задержали.

Фигуранты дела признали вину.

Суд назначил наказание Жинкину — семь лет условно с испытательным сроком пять лет со штрафом в размере 3 550 000 рублей с запретом занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на восемь лет. Солопову — в виде лишения свободы сроком на пять лет условно с испытательным сроком пять лет со штрафом в размере 1 750 000 рублей, Иванову — в виде лишения свободы сроком на четыре года восемь месяцев условно с испытательным сроком пять лет со штрафом в размере 1 750 000 рублей.

С Жинкина также взыкали в пользу ПФР РФ 750 000 рублей, с Солопова — 250 000 рублей.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали, что бывший замглавы Фонда имущества Петербурга Илья Жинкин на суде сознался в крупных взятках.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: