Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт положительно оценил планы властей Петербурга отправлять госслужащих на стажировки за рубеж

11.11.2019 20:52 114
Ранее на заседании в Смольном губернатор Александр Беглов и члены регионального правительства обсудили новые меры, направленные на развитие госслужбы.

В понедельник, 11 ноября, в Смольном губернатор Александр Беглов провел рабочее совещание с членами городского правительства. В числе обсуждаемых — вопрос размещения линейных объектов по Обводному каналу: реконструкцию набережных, моста, строительство новых переправ. Особое внимание было уделено проблемному дому на улице Степана Разина, 15. Присутствующие на совещании не исключили, что историческое здание, в котором не так много жилых помещений, могут расселить. Также было указано, что проектирование реконструкции, а также строительство мостов на Обводном канале планируется до 2020 года.

Кроме того, на заседании в Смольном обсудили развитие государственной гражданской службы Петербурга в исполнительных органах государственной власти города на 2019-2020 годы. С докладом выступил председатель профильного комитета Андрей Михайлов. Акцентировано внимание на вопросах совершенствования порядка приема на госслужбу, формировании новых и развитии существующих форм госслужбы. Указано, что важным моментом является профессиональное развитие госслужащих, а для этого необходимы образовательная площадка и стажировка в других странах. Вместе с тем стало известно о планах властей создать «Единый центр привлечения, оценки и подбора персонала для госорганов». В свою очередь губернатор Александр Беглов согласовал соответствующий документ с членами правительства, и программу развития госслужбы приняли к реализации.

Инициативу петербургских властей, направленную на профессиональное развитие государственных служащих и планы направлять их на стажировки в другие страны НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Жизнь вокруг нас достаточно быстро меняется и госслужба — аппарат, функционал госслужбы — должны успевать за этими изменениями: технологическими изменениями, административными — прежде всего технологическими. Для этого, конечно, в современном мире нужно постоянно овладевать новыми компетенциями, новыми навыками, что для госслужбы также важно, как и для работы в крупных коммерческих корпорациях; конкурентность здесь достаточно высокая».

При этом следует понимать, что обмен опытом и стажировка, которая «может и должна быть» с зарубежными партнерами, «происходила везде и всегда», подчеркивает эксперт.

«Это происходило и в советское время, и в современной России; это естественный процесс. Поэтому любая современная компетентная кадровая политика должна основываться на активном использовании разностороннего опыта, в том числе зарубежного», — резюмировал Дмитрий Солонников.

Материалы по теме: