Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Угол последней надежды: корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ согрелся в палатке с бездомными

12.11.2019 16:53 547
Наш корреспондент делится впечатлениями о вечере, проведенном в новом пункте обогрева «Ночлежки». Эта благотворительная организация почти 30 лет помогает людям, оставшимся без крова, вернуться в социум. Каждую ночь в просторную палатку на Васильевском острове приходят несколько десятков бездомных.

Пункт обогрева разместили в промзоне рядом с Галерной гаванью. Пешая дорога от ближайшей остановки общественного транспорта заняла у меня 15 минут. Единственные прохожие, которых я встретил по пути, это задержавшиеся на работе сотрудники ближайших предприятий и клиенты «Ночлежки».

«Это место мы согласовали с городом. Бездомные узнают о нем благодаря сарафанному радио и листовкам, которые мы выпускаем. В этом сезоне работают два пункта обогрева и ночной приют, — рассказала руководитель отдела привлечения ресурсов и PR Катерина Черемисина. — На ресоциализацию у наших клиентов уходит четыре-пять месяцев».

Пункт обогрева ежедневно работает с 20:00 до 08:00. Днем волонтеры занимаются санитарной обработкой. За десять минут до открытия у палатки собралась компания из нескольких человек. Они не очень похожи на «классических» бездомных, ночующих в переходах и под мостами. Одеты клиенты «Ночлежки» хоть и скромно, но опрятно.

«А что, говорят, тут много крыс? — Да ходят вокруг. Хорошо, что вовнутрь не забираются», — общаются между собой клиенты «Ночлежки».

Чуть позже их слова подтвердили и дежурные пункта обогрева. Правда, как отметили волонтеры, в палатку крысы не забираются:

«Один из немногих источников тепла в округе. Вот и снуют. Еще крысы сбегаются на запах пищи. Но в палатке мы их не обнаруживали».

В ближайшее время волонтеры планируют приобрести специальное устройство, отпугивающее грызунов, чтобы таким образом решить проблему. 

Далеко не все клиенты «Ночлежки» охотно идут на контакт. Мне удалось пообщаться только с несколькими людьми. 

«Нет средств, — лаконично ответил мужчина лет 55, представившийся Александром. — По специальности я наладчик. В последнее время трудился сборщиком мебели. Потом в работе случился перерыв. Своего жилья у меня нет. Родных тоже. Снимал. Кончились деньги, и я остался на улице (вздыхает). Такое случилось со мной впервые. Сейчас снова выхожу на работу. Намечается командировка. Вернусь через месяц. Еще очень надеюсь на то, что со мной наконец-то рассчитается предыдущий работодатель. Начну снимать, как раньше».

Наш разговор закончился неожиданно. Волонтеры открыли палатку, и Александр поспешил занять место. Пол в помещении сделан из фанерных настилов. Поверх кладутся жесткие резиновые коврики. Такие обычно берут в походы туристы. Подушек нет. Вместо них клиенты пункта обогрева используют сумки со своими пожитками. Помогают бездомным двое дежурных. Сидя за столом у входа, они следят за порядком и оказывают людям всяческое содействие. У многих волонтеров «Ночлежки» есть вторая работа. Кто-то готов помогать бесплатно.

В пункте обогрева запрещено курить, распивать спиртные напитки, проносить с собой много вещей и острые предметы. Внутри слегка пахнет сыростью. Тем, кто пришел впервые, волонтеры предлагают обработать волосы спреем от насекомых. Под потолком развешаны фонари. Их тусклые лучи стали для людей, оставшихся без крова, ярким светом надежды на возвращение к достойной жизни.

«Здесь работает дизельная печь. Сжигает около 20 литров солярки за ночь. Если честно, температуру мы давно не замеряли. Ее надо чувствовать. Еще в нашем распоряжении имеется специальная лампа, которая обеззараживает воздух. Конфликтных ситуаций пока не возникало. Вот тут вывешаны правила. Их все придерживаются, — рассказали волонтеры. — Скоро приедет Дина. Она привезет ужин, у нее есть знакомые в мясной лавке. Они дают продукты, а Дина готовит еду».

Внутри палатки, по ощущениям, 12–13, максимум 15 градусов. Поначалу лично мне было немного прохладно даже в верхней одежде. Но таких температур вполне достаточно, чтобы не умереть от холода. Согреться помогает кофе, который раздают волонтеры. Возможно, в течение вечера и ночи  дизельная печь поможет обеспечить более комфортные условия. 

Кстати, напиток оказался довольной вкусным. Еще на выбор есть чай. К 20:15 здесь собрались около десяти человек. Скоро привезут ужин. 

«Мы ведем учет наших гостей. Статистика помогает определить необходимое количество продуктов и других ресурсов. Располагая необходимыми данными, мы можем экономить средства», — уточняет дежурный пункта обогрева Владимир Удалов.

Перед ужином мне удалось поговорить с Евгением и Ольгой. Они — семейная пара. В поисках лучшей жизни переехали в Петербург с Дальнего Востока. Оба занимаются ремонтом и строительством. В Северной столице супруги создавали тепло и уют другим, а вот своим жильем обзавестись не успели. Несколько месяцев назад паре предложили поработать на стройке под Краснодаром. Там их обманули, не выплатили деньги. Семья вернулась в Петербург без средств к существованию. Поначалу ночевали там же, где и работали. Теперь такой возможности нет. Ситуацию осложняет то, что Ольга потеряла документы и вынуждена заниматься их восстановлением. На сегодняшний день ее мужу удалось устроиться мобильным грузчиком. Пока Евгений стоит в очереди за чаем, Ольга обустраивает ночлег. Она достает из сумки книгу. Перед сном женщина читает «Солярис» Станислава Лема.  

«Я давно познакомилась с этим произведением. Сейчас перечитываю. Книг-то у меня, сами понимаете, немного. Экранизацию Тарковского тоже люблю. Фильм впечатляет не меньше, чем книга. Но если честно, больше предпочитаю наших авторов, Булгакова и Чехова в особенности», — делится Ольга.

Немного запоздав из-за пробок, Дина привозит в палатку долгожданную еду. На ужин у бездомных мясной суп с макаронами. Посетители пункта обогрева выстраиваются в очередь, любезно пропуская вперед женщин. Душистый запах горячей пищи разносится по палатке. Пробовать суп я не стал, чтобы не обделять тех, кому эта еда гораздо нужнее, чем мне.  

«Хороший сегодня супчик, наваристый», — хвалят ужин клиенты пункта обогрева.

«Десять лет назад я зарегистрировался в Санкт-Петербурге, но спустя некоторое время лишился жилья. Получил статус малоимущего. Мне по закону должны дать квартиру, комнату, но этот процесс затягивается. Не хочу рассказывать подробности своего несчастья. Просто прошу вас, как журналиста, привести мои слова. Таким образом, на проблему обратят внимание. Ведь я не один. Чем дольше рассматриваются такие дела, тем больше времени люди ночуют на улице», — высказался клиент «Ночлежки» Максим, который сам подошел ко мне. 

 

Волонтеры попросили Дину, которая поначалу не соглашалась давать интервью в палатке, подвезти меня до метро. Я подумал, что мне предоставится еще один шанс пообщаться с этой замечательной женщиной. В машине мы разговорились. 

«Почему я это делаю? Моя мама, которая, к сожалению, умерла шесть лет назад, всю свою жизнь помогала бедным и обездоленным. Когда она скончалась, я решила продолжать ее дело во что бы то ни стало. Узнала о «Ночлежке». Первый раз принесла пирожки. Сейчас договорилась с мясной лавкой на Петроградке. Владелец выделяет немного продуктов. На мясном бульоне варю супы. Для доставки купила два больших термоса на несколько десятков литров. Себестоимость одной миски составляет всего несколько рублей. Конечно, в эту сумму не входят газ, на котором я готовлю, и затраты, связанные с транспортировкой, но в любом случае это немного. Когда выручаешь других, учишься ценить то, что у тебя есть, подаешь пример другим, хотя бы своими близким. Как только я начала заниматься благотворительностью, мои домочадцы стали гораздо бережней относиться к еде», — поделилась своей историей Дина.

Кроме «Ночлежки» эта замечательная женщина помогает медицинским учреждениям и другим благотворительным организациям. 

«Летом я создавала цветники во дворе хосписа. Делала это бесплатно. А потом решила взять на эту работу бездомных из «Ночлежки», предложив им еду и немного денег», — закончила Дина.

Мы подъехали к метро ровно в десять часов вечера. В это время дежурные пункта обогрева выключают на ночь свет. В восемь утра обитатели ночлежки отправятся по своим делам. Кто-то попытается заработать немного денег, другие продолжат хлопотать над восстановлением документов. Ольга и Евгений тоже решили, куда отправятся утром:

«У Смоленского кладбища можно получить бесплатный завтрак. А в три часа обедом будут кормить. Ночевать вернемся сюда».  

 

 

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме:
На КАД вспыхнул кроссовер
петербург
На КАД вспыхнул кроссовер 28.02 11:04