Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Увеличение стоимости на трудовой патент для мигрантов поможет пополнить казну

11.11.2019 19:01 809
В парламенте обсудили увеличение платы за патент на работу для иностранцев. Проект закона внес на рассмотрение губернатор Петербурга Александр Беглов. Мера поможет пополнить городскую казну и позволит отследить занятость мигрантов.

Бюджетно-финансовый комитет ЗакСа рассмотрел проект закона Петербурга, который установит коэффициент региональных особенностей рынка труда на 2020 год. Речь о патенте на работу для иностранных граждан, которые хотят трудиться в Санкт-Петербурге. Сейчас трудовые мигранты платят за патент 3800 рублей.

Мигрантов считают по патенту

Обсуждения увеличения платы за патент начались в правительстве Петербурга на прошлой неделе. На очередном заседании в Смольном глава комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко доложил о том, что заработная плата увеличивается, в том числе и у мигрантов. Поэтому было принято решение увеличить коэффициент и поднять плату за патент на 200 рублей. Таким образом, с 1 января 2020 года за возможность официального трудоустройства иностранцы будут ежемесячно платить 4000 рублей.

«Цена должна быть удобной для понимания. Именно на эту сумму повысилась зарплата по отраслям мигрантов. Смысл такого спокойного шага в 200 рублей в упорядочивании процедуры платежа», — заявил Дмитрий Чернейко в докладе губернатору Петербурга.



По данным комитета по труду и занятости, в 2018 году от выдачи патентов казна получила порядка семи миллиардов рублей, в 2019 — восемь миллиардов рублей. При этом, по данным налоговой службы, бюджету не достало трех миллиардов рублей. Как заверил Чернейко, повышение стоимости патента на 200 рублей принесет около 800 миллионов рублей в бюджет города.

Портрет трудового мигранта

К слову, о ситуации с мигрантами. Как рассказали в комитете по труду и занятости, последние семь лет рынок труда был упорядочен. Что касается стран, выходцы которых чаще всего едут трудиться в Петербург — лидируют Узбекистан (70 % выданных патентов) и Таджикистан (25 %). Порядка 62 % мигрантов — это молодые люди от 21 до 35 лет, большая часть из них имеет семью, арендует жилье и работает на стройке, в сфере ЖКХ и обрабатывающем производстве.


Каковы основные причины повышения платы за патент для иностранцев? По словам Дмитрия Чернейко, к такому решению подтолкнули два фактора: возможность пополнения региональной казны и усиление мер безопасности — патент гарантирует официальное трудоустройство мигрантов и позволяет отслеживать их занятость. Но для самих иностранных граждан тоже есть плюсы:

«Смысл платы за патенты состоит в том, что это авансированный НДФЛ. Таким образом, эту плату можно спокойно вернуть обратно, но при этом правительство будет знать где иностранцы работают. Речь идет о чистке рабочих мест, которые не контролирует город, таких ИП порядка 3000. Это важно прежде всего с точки зрения национальной безопасности»,  объяснил Дмитрий Чернейко.

Важно отметить, что плата за патент в размере 4000 рублей — одна из низких по стране. Например, в Москве с 2020 года за возможность работать мигранты будут платить 5350 рублей в месяц, а в Твери — 5 327 рублей.

Единая карта мигранта

Мода на цифровизацию охватывает все сферы деятельности. Комитет по труду и занятости не стал исключением и поделился планами со временем перевести патенты в электронный вид наподобие «Единой карты петербуржца». Как рассказал Дмитрий Чернейко, планируется нынешний патент высокотехнологичным — со встроенным чипом, который будет содержать информацию о трудящемся. В электронной карте будет содержаться информация о месте работы, фотография и отпечатки пальцев. Как уверяют в комитете, такая форма патента позволит очистить рынок труда от подделок и вести единую базу трудовых мигрантов.


По итогу слушаний, члены бюджетно-финансового комитета ЗакСа не спорили по сути вопроса, а высказались о необходимости принять поправку. В частности, заместитель председателя бюжетно-финансового комитета депутат Андрей Васильев подчеркнул, что проделана долгая и кропотливая работа. Таким образом, члены комитета рекомендовали ЗакСобранию принять за основу законопроект, внесенный губернатором Санкт-Петербурга.

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: