Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Госдума рассмотрит проект об освобождении самозанятых от комиссии на пенсионные отчисления

22:38 11.11.2019 (обновлено: 09:47 12.11.2019) 2347
Самозанятых хотят освободить от банковских комиссий за пенсионные отчисления. Первое чтение законопроекта состоится в Госдуме 12 ноября.

     До конца года в Госдуму планируется внести законопроект, согласно которому работающих на себя граждан, которые не вступают в правоотношения с внебюджетными страховыми фондами, освободят от уплаты банковской комиссии за добровольное перечисление страховых взносов, сообщает «Парламентская газета». Ожидается, что инициатива поможет обеспечить россиянам достойную жизнь в старости.

Автор инициативы, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов заявил, что сейчас уже готова концепция данного документа. Она направлена в Центробанк и правительство для обсуждения. Ожидается, что инициатива выльется в поправку к законопроекту об отмене комиссии за перевод средств клиентов в разных регионах внутри одного кредитного учреждения, банковского роуминга. Также инициатива по итогу обсуждения может стать отдельным проектом ФЗ.

Фаррахов считает, что банковские комиссии за перевод средств клиентов, как и комиссия за добровольное перечисление страховых взносов в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС) самозанятыми, совершенно неоправданны. Согласно действующему законодательству деятельность самозанятых не учитывается как трудовой стаж, но они имеют право самостоятельно отчислять взносы в ПФР на будущую пенсию. Также это касается безработных, теневиков и подобные категории граждан, если они хотят получать в старости накопительный ежемесячный бонус кроме социальной пенсии. Депутат считает, что такое стремление населения стоит поощрять. На данный момент в теневом секторе остаются работать 16–18 миллионов россиян.

«Все они не подлежат сегодня обязательному социальному страхованию и, соответственно, нам крайне важно, чтобы были стимулы для формирования самозанятыми пенсий в рамках ОПС», — уточнил Фаррахов.

Концепцией нового законопроекта предлагается рассмотреть возможность освобождения от уплаты банковской комиссии и за перечисление страховых взносов по добровольным программам негосударственных пенсионных фондов. В первом чтении документ будет рассмотрен в Госдуме уже 12 ноября, добавил депутат. Если документ будет одобрен Госдумой, то он вступит в силу спустя 180 дней после официального опубликования.

Автор: Алина Шевцова
Материалы партнеров: