Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Фестиваль «Национальная коллекция» в Петербурге впервые проведет конкурс композиторов

04:40 12.11.2019 660
По словам председателя жюри Александра Чайковского, конкурс может дать толчок современной музыке и привести к открытиям в области звука, а также даст возможность талантливым композиторам проявить себя.

Во вторник, 12 ноября, в Петербурге открывается международный конкурс-фестиваль «Национальная коллекция». В его рамках кроме состязаний ансамблей и оркестров национальных инструментов впервые будет проведен конкурс композиторов. Председатель жюри нового смотра народный артист России, профессор Московской консерватории Александр Чайковский рассказал, что конкурс поможет открыть много новых имен, а также пополнить музыкальный багаж народной музыки новыми произведениями. Финал конкурса пройдет в Малом зале филармонии в программе «Слушай фреш!».

«У нас появилось поколение великолепных исполнителей на народных инструментах, которым хочется играть не только классику и вариации на народные темы. Им хочется играть то, чего раньше не было. И для них нужно писать. Этот конкурс может дать толчок современной музыке и развитию целого нового направления, которое может привести к открытиям в области звука, к изменению классического состава оркестра», — поделился Чайковский.

Жюри конкурса возглавит заведующий кафедрой струнных народных инструментов Российской академии музыки имени Гнесиных балалаечник Андрей Горбачев. Участники фестиваля смогут не только заявить о себе и выступить в лучших залах города, но также и перенять опыт старших на различных мастер-классах, а также насладиться визитом в Петербург.

Завершит фестиваль 14 ноября гала-концерт «Музыка ручной работы», который пройдет в виде этно-фьюжен-марафона. В концерте примут участие знаменитые исполнители и заслуженные артисты России. Для победителей прошлого года организовано 34 концерта, и они оказались в центре внимания ведущих российских продюсеров, что также ждет победителей «Национальной коллекции» 2019 года.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что ансамбль песни и танца Коми расскажет жителям Германии о «Мифах северной тайги». Концерты коллектива пройдут в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны». В них примут участие 25 артистов хора, 17 танцоров и 8 музыкантов.

Автор: Алина Шевцова
Материалы партнеров: