Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Инновационный способ очистки труб позволяет экономить на тарифах на тепло в Петербурге

10:02 12.11.2019 424
В 2020 году очистке подвергнут 16 теплообменников, два водогрейных котла и подогреватель. В отличие от химической обработки, новый метод не требует больших затрат и исключает применение реагентов, потому считается экологически безопасным.

Благодаря инновационному методу очистки труб и оборудования в котельных Петербурга в 900 зданиях города станет теплее. Об этом рассказали в котельной ГУП «ТЭК» на Лесном проспекте, а также показали приборы, очищающие оборудование от накипи при помощи магнитного поля, и описали принцип их действия. 

В отличие от химической обработки, новый метод не требует больших затрат и исключает применение реагентов, потому считается экологически безопасным.

О необходимости очистительных работ подняли вопрос из-за ухудшения теплопередачи оборудования при эксплуатации. В основном это было связано с образованием накипи и прочих отложений на внутренних поверхностях нагрева из-за постоянного контакта с водой. Загрязнения «тормозят» теплопередачу, а также уменьшают сроки службы оборудования.

«Это полезно, мы ничего не разбираем, не происходит демонтажа. Такая операция без разрезов», рассказал о плюсах применения магнита в очистке труб гендиректор ГУП «ТЭК» Иван Болтенков.

Так в котельной на Лесном проспекте очистка по новой методике проходит за счет специального прибора, который создает магнитное поле и под его действием металл колеблется, из-за чего отслаивается грязь.

В 2020 году очистке подвергнут 16 теплообменников, два водогрейных котла и подогреватель. В совокупности котельные отапливают 897 зданий, в том числе 560 жилых домов.

 

 Инновационный способ очистки труб позволяет экономить на тарифах на тепло в Петербурге

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: