Как отмечали Масленицу малые коренные народы в Ленобласти?

28.02.2014 22:03 833
26 февраля в 19 часов в Музее-институте семьи Рерихов (18-я линия В.О., 1,

Масленица26 февраля в 19 часов в Музее-институте семьи Рерихов (18-я линия В.О., 1, Василеостровский раойн Петербурга) состоится фольклорный концерт «Масленица, Чихлаго, Лиугупяйвя, Ласкиайнен», приуроченный к празднованию Масленицы в традициях русского народа и малых коренных народов Ленинградской области.

«Масленица», «масляная», «сырная», «мясопустная неделя», «приготовление к посту» – так говорят про эту праздничную неделю. «Cihlago» («Чихлаго») – Масленица по-водски. «Liugupдivд» («Лиугупяйвя») – Масленица по-ижорски. «Laskiainen» («Ласкиайнен») – Масленица по-фински. Участники фольклорного концерта расскажут, что есть общего и какие особенности в праздновании этого праздника у русских и малых народов Ленинградской области. Прозвучат русские масленичные песни в исполнении фольклорного ансамбля Санкт-Петербургской консерватории и рассказ о традициях празднования Масленицы в русских деревнях.

Научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), директор Центра коренных народов Ленинградской области Ольга Конькова и фольклорная группа «Коrpi» представят программу «Праздники в Ингерманландии»: рассказ о календарных праздниках и традиционные песни води, ижор и ингерманландских финнов. Фольклорно-кукольный театр «Каgrakaru» представит спектакль «Большой дуб, Святой Георгий и Змеюк» на основе водского традиционного фольклора (на водском и русском языках). Концерт также посвящен празднованию Дня народного эпоса «Калевала», который отмечается 28 февраля.

 

Фото: zerberus.ucoz.ru

Новости партнеров: