Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Андрей Носков снимает в Петербурге кино о театральном закулисье

12.11.2019 18:14 562
В Петербурге снимают фильм «Священные» о перипетиях актерских судеб. В картине задействованы народные и заслуженные артисты России, а режиссером выступил Андрей Носков. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побывали на съемочной площадке.

 

В сюжет картины легла история «заклятой» дружбы трех известных актрис. Они узнают, что в театре будут ставить новый спектакль и есть возрастная роль, но только одна. Разумеется, не обошлось и без любовных линий.

«Наше кино про театр с одной стороны, а с другой стороны — про женские судьбы. Русские женщины сами по себе великие, а русские актрисы… Много таких историй: и Гурченко, и Русланова, и многие другие, — это такие ни на что не похожие, неповторимые, трагичные, трагикомичные истории. У нас три истории: три народные артистки, которые играют трех народных артисток», — поделился режиссер Андрей Носков.

Съемки фильма начались 11 ноября, основной локацией стал знаменитый Театр музыкальной комедии на Итальянской улице.

«Фильм посвящен театральной жизни, поэтому основная локация — это Театр музкомедии. Здесь у нас проходит основной съемочный период — три дня. Мы используем сцену, зрительный зал, все закулисье: гримерки, костюмерные», — рассказала продюсер картины Татьяна Волынова.

Помимо театра съемки будут проходить в квартире, где по сценарию собираются актрисы за чашечкой чая и не только, в петербургских парадных и знаменитых дворах-колодцах. Главные роли в картине играют народные артистки России Татьяна Ткач, Ирина Соколова и Ирина Мазуркевич, а также заслуженный артист России Сергей Барковский. 

«Три актрисы на протяжении многих лет соперничали друг с другом и буквально ненавидят друг друга. Но тут прошел слух, что появилась пьеса для одной возрастной героини, а нас — три. Мы начинали соперничать, потом решили, что будем бескомпромиссно дружить и уговаривать нашего режиссера, который прожил с нами всю театральную жизнь, и не только театральную», — рассказала Татьяна Ткач.

Название картины «Священные» отсылает к пьесе легендарного французского писателя Жана Кокто «Священные чудовища». Это одно из самых неразгаданных его произведений, где на перекрестке театральных судеб жизнь и игра героев переплетаются в единое целое. В пьесе есть высказывание, которое отлично характеризует сюжет картины:

«Остерегайтесь театра в жизни! Величие театра в том, что его артисты всегда встают и оживают в финале. Но жертвы тех, кто делает из жизни театр, никогда не поднимутся в конце…».

Режиссер отметил, что в съемках участвуют актеры, которые являются гениями театральной и киносовременности. Поэтому работать — одно удовольствие.

«У нас художественное кино, много игры. Такая театрализованная, костюмированная история, шутливая где-то. Но, как показывает опыт, все самое смешное снимается с серьезным лицом, чтобы потом зритель смеялся. Потому что если нам смешно, то зрителю часто бывает не смешно. Думаю, что после нашего кино зритель захочет пойти в театр, в том числе. Это такое культурно-просветительское кино», — резюмировал Андрей Носков.

Съемки проходят при поддержке комитета по культуре Санкт-Петербурга. Пока работа идет из расчета на то, что результатом трудов станет короткометражный фильм. Однако режиссер не исключает, что позже «Священные» выйдут в полном метре.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: