Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов проверил социальные объекты в Невском районе

13.11.2019 18:50 2276
Губернатор Петербурга Александр Беглов побывал с рабочим визитом в Невском районе. Глава города проверил работу социальных объектов: поликлиники и детского сада. Кроме того, о существующих проблемах градоначальнику рассказали местные жители.

 

Петербург стремительно развивается, появляются все новые микрорайоны, но активная застройка пустырей на окраине города влечет за собой целый ряд сложностей. Прежде всего это связано с недобросовестными застройщиками. Компании стараются побыстрее возвести очередную многоэтажку с тысячами квартир, не потрудившись обеспечить новоселов необходимой инфраструктурой.

Зачастую бывает так, что жильцы новых кварталов вынуждены водить детей в школы, детские сады и поликлиники, которые находятся за несколько километров от дома. А некоторые застройщики закрывают глаза даже на строительство дорог. Схожим образом ситуация обстоит на Русановской улице.

В рамках рабочего визита в Невский район Александр Беглов первым делом направился на стройку многострадального детского садика в жилом комплексе «Ласточкино гнездо». Контракт по объекту был заключен еще в 2014 году, но из-за срыва работ сразу несколькими подрядчиками дошкольное образовательное учреждение до сих пор находится на этапе строительства.

«Мы посетили детский садик, который строился пять лет. Мы разорвали контракты с тремя подрядными организациями — жуликоватые оказались. За это время часть конструкций пришла в ненормативное состояние, да и требования изменились. Приходится перепроектировать и укреплять ряд конструкций», — рассказал губернатор.

Александр Беглов осмотрел помещения будущего садика и распорядился, чтобы к концу 2020 года он был введен в эксплуатацию, а еще лучше — к сентябрю. Строители не исключают, что садик сдадут к осени, поскольку местные жители его очень ждут.

Глава города пообщался с жильцами микрорайона, и те указали на множество недочетов: нет нормальной дороги, мост через реку Утка находится в полуаварийном состоянии, а до ближайшей остановки общественного транспорта надо идти пешком больше километра. Пенсионерки буквально взяли Александра Беглова под ручку и повели к наиболее проблемным территориям жилого комплекса.

«И дорогу нужно делать, и тротуары нужно делать. К сожалению, такая проблема существует», — поделился впечатлениями от увиденного губернатор.

Градоначальник, уже покидая микрорайон, остановился на пустыре, где образовалась стихийная свалка. Случается так, что после сдачи объекта недобросовестные подрядчики оставляют территорию вблизи дома в ненадлежащем виде: вместо прогулочных зон и спортивных площадок там чаще можно увидеть строительный мусор и болота.

«Собственник не может привести территорию в порядок. О таких «героях» надо говорить. Надо комиссию пригласить, оштрафовать или забрать территорию. Пусть отдают, тогда мы здесь что-то будем делать. Надо разобраться с этим», — заявил Александр Беглов.

Остальные социальные объекты, которые посетил губернатор, оставили больше приятных впечатлений. Детское поликлиническое отделение № 58 встретило высокопоставленного гостя во всей красе: на каждом из этажей сотрудницы помогали пациентам найти нужный кабинет, работала «открытая регистратура». Губернатору показали аппарат УЗИ новейшего поколения. В этом учреждении пока еще не внедрена система «бережливых поликлиник», но работа в этом направлении ведется.

«Эта поликлиника становится «бережливой»: отремонтирован первый этаж, ведется работа по системе «открытая регистратура», сделаны детские комнаты для игр. Но я бы не сказал, что она полностью отвечает всем требованиям. Нужно провести реконструкцию второго и третьего этажей», — отметил Александр Беглов.

Глава города указал на то, что у врачей поликлиники очень высокая нагрузка: медицинское учреждение, которое рассчитано на 9 тысяч пациентов, обслуживает 15 тысяч человек. Кроме того, петербуржцы еще не привыкли к новому формату поликлиник. Вместо того, чтобы заниматься с ребенком в игровой зоне, мамочки стоят в очереди у кабинета, несмотря на то, что на руках есть талончик, где указано время приема. Александр Беглов выразил надежду, что со временем этот психологический барьер будет преодолен.

Губернатор побывал и в действующем детском садике № 77 на Дальневосточном проспекте. Градоначальник приехал в учреждение, когда у ребят был тихий час. Пообщаться с воспитанниками не удалось, но о садике все рассказали воспитатели. Здесь, как во всех новых детсадах, есть бассейн. Он рассчитан на детей от двух до семи лет, поэтому заниматься в воде могут все ребята.

«Все новые детские садики строим с бассейном, также как и все новые школы. Это дорого стоит, но мы идем на эти затраты. Я считаю, что в нашем северном городе надо иметь бассейн и в детском саду, и в школе. Мы в XXI веке, если мы сейчас не будем закладывать такие нормы, то будем идти с опозданием», — отметил Александр Беглов.

Губернатор указал на то, что дисбаланс между жилой застройкой и социальной застройкой по-прежнему является серьезной проблемой для города. Из-за плачевной ситуации, в которой оказались многие новоселы, разрешение на новое строительство попросту не будет выдаваться, если застройщик наплевательски относится к возведению необходимой социальной инфраструктуры.

«Начиная с ноября прошлого года мы разорвали 26 контрактов, будем дальше выгонять нерадивых подрядчиков. Самая большая проблема этого района — это отсутствие нормативной социальной инфраструктуры: не хватает детских садов, школ, поликлиник. Строить очень легко, бизнес зарабатывает на строительстве жилья деньги, а мы из бюджета тратим деньги на то, чтобы открывать детские сады, школы, поликлиники. Это гораздо сложнее. Плюс еще инженерная инфраструктура, дорожная инфраструктура», — подытожил Александр Беглов.

В этом году на выкуп социальных объектов были выделены деньги из федерального бюджета. Город выкупил 24 детских садика, 4 школы и 15 кабинетов врачей общей практики. Работа в данном направлении будет продолжена.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: