Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На форуме в Петербурге обсудили взаимодействие культуры и спорта

14.11.2019 17:50 563
В рамках Петербургского международного культурного форума специалисты обсудили коллаборацию спорта и культуры. Участники дискуссии разъяснили, как использование многофункциональной инфраструктуры способствует развитию регионов России.

На форуме в Петербурге обсудили взаимодействие культуры и спорта

Олимпиада, чемпионаты мира по футболу и хоккею, Кубки мира и другие международные соревнования уже давно стали важнейшим инструментом для привлечения интереса к культуре той страны, которая принимает спортивные мероприятия. Кроме того, это уникальная возможность для развития регионов, принимающих игры, за счет строительства новых спортивных объектов и обновления общественной инфраструктуры. Однако дальнейшее сохранение и развитие этого наследия зачастую является очень сложной задачей. Для ее решения на высшем уровне разрабатываются долгосрочные концепции и проекты по дальнейшему использованию спортивных объектов, в том числе для развития в регионах спорта, культуры и туризма. 

Режиссер, художественный руководитель образовательного фонда «Талант и успех» центра «Сириус» в Сочи Ханс-Йоахим Фрай рассказал, что объекты, задействованные на Олимпиаде и мундиале получили новую жизнь.

«Бывший медиацентр чемпионата мира по футболу в Сочи был перестроен в центр культуры и искусства. Там выступал Денис Мацуев и многие другие. Продолжает развиваться культурная жизнь, научная жизнь — в этом главная наша цель», — поделился специалист.

Ханс-Йоахим Фрай указал на то, что спорт очень популярен в России и затрагивает большую часть нашего общества. Культура, по словам специалиста, меняет людей, поэтому необходимо стараться интегрировать спорт в культуру.

Директор по коммуникациям футбольного клуба «Зенит» Жанна Дембо поделилась успешным опытом. «Газпром Арена» на Крестовском острове принимала матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу. Сейчас на стадионе играет «Зенит», а также проходят крупнейшие форумы и концерты мировых звезд.

«Наш стадион строился как многофункциональный. То, что здесь проводятся не только спортивные, но и культурные мероприятия, было заложено изначально. У нас есть задача по заполнению арены большим количеством мероприятий. На последний концерт, это была группа "Ленинград", пришли 67 тысяч человек», — рассказала Жанна Дембо.

Кроме того, директор «Зенита» по коммуникациям указала на то, что в рамках домашних матчей клуб проводит различные программы активностей для зрителей. Все это предполагает коллаборацию с известными культурными брендами Петербурга, такими как Эрмитаж, Русский музей, театр имени Ленсовета.

«Мы воспринимаем нашу площадку как место объединения людей… Мы исходим из предположения, что люди одинаково любят культуру и спорт», — поделилась Жанна Дембо.

Режиссер Ханс-Йоахим Фрай признался, что не является футбольным фанатом, но ему очень нравится, как работает «Зенит». Он отметил, что схожий подход используют и другие топовые европейские клубы.

«Есть различные варианты интеграции. Нет дистанции между спортом и культурой, они очень близки. Я восторгаюсь тем, что «Зенит» делает в Петербурге», — заявил Ханс-Йоахим Фрай.

Генеральный директор Cirque du Soleil в России Наталья Романова объяснила, что зачастую существует множество сложностей при работе со спортивными площадками. Прежде всего это технические характеристики и невозможность заранее определить день для проведения шоу. Зачастую календарь хоккейных или футбольных матчей определяется непосредственно перед началом сезона, а, например, гастроли Cirque du Soleil планируются за полтора года.

«Достаточно немного существующих объектов подходит под технические требования Cirque du Soleil. У нас сложные требования по весу, который может выдержать потолок и так далее. И это не только технические требования  это весь комплекс услуг, которые мы хотим видеть на площадке»,  пояснила Наталья Романова.

Представитель «Зенита» указала на то, что расписание мероприятий действительно является достаточно сложным вопросом, но в этом деле многое зависит от той команды, которая будет работать при организации мероприятия. Жанна Дембо рассказала, как «Зенит» проводил матч на «Газпром Арене» менее чем через сутки после выступления там группы Rammstein с пиротехническим шоу. Все прошло хорошо.

Использование многофункциональной инфраструктуры является важным фактором развития каждого из регионов страны. Культура и спорт уже давно зарекомендовали себя как инструменты продвижения национального культурного наследия, и Петербург является одним из флагманов в этом отношении.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: