Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге призвали расследовать каждый случай харассмента в вузах

18:24 15.11.2019 1249
После резонансного убийства аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали круглый стол, чтобы обсудить нездоровые отношения между преподавателями и студентками и выработать меры для предотвращения подобных трагедий в будущем.

Каждый случай возможного харассмента в вузах необходимо тщательно расследовать. К такому выводу пришли эксперты во время круглого стола НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, посвященного нездоровым отношениям преподавателей и студенток.

За круглым столом собрались депутат Госдумы Виталий Милонов, журналисты Белла Рапопорт и Иннокентий Иванов, клинический психолог Александра Олейник, психолог Марианна Гельман, а также известный продюсер и режиссер фильмов для взрослых Боб Джек. Причиной обсуждения данной темы стало резонансное убийство аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко ее любовником, доцентом того же вуза Олегом Соколовым.

Спикеры отметили, что случаи отношений студенток с педагогами довольно распространены. Чаще всего они возникают из-за власти, которой наделены преподаватели. Эта же власть становится причиной, почему пострадавшие чаще всего молчат о домогательствах. 

В некоторых случаях информация все-таки становится достоянием общественности, но возникает парадокс: потерпевшим не верят или не придают должного значения их жалобам. Ведь харассмент по сути далек от изнасилования — то, что он имел место, доказать очень сложно. 

В ходе обсуждения пришли к выводу, что важно вовремя реагировать на поступающие от студентов сигналы подобного рода и тщательно расследовать все случаи возможных домогательств. 

«Я очень давно знаком с Соколовым, — рассказал Иннокентий Иванов. — Человек экспрессивный. Мы не должны упускать из виду тот факт, что заявления в его адрес уже были, что он давно уже кого-то харасстил, но в вузе от этого письма открестилась и сняли с себя ответственность. Руководство факультета не может быть ни при чем, эти токсичные отношения развивались на их глазах».

Депутат муниципального округа Екатерингофский Олег Смакотин, а также феминистка Белла Рапопорт и клинический психолог Александра Олейник сошлись во мнении, что выходом для предотвращения трагедий могли бы стать этические комиссии в вузах. Так можно было бы реагировать на каждую поступившую информацию и разбираться в ситуации.

«Нужно создать этические комиссии. Что делать студентам, когда преподаватель злоупотребляет своим положением? Вот Вишневский хороший пример, — отметил Смакотин. – Стоит обратить внимание на предпосылки к таким случаям. Сейчас в соцсетях распространяются заявления о том, что в другом вузе есть подобные угрозы, только речь идет про вуз имени Герцена, и преподает там депутат ЗакСа. Сейчас громко заявляется, что все это — фэйк. Это замнут, а через десять лет мы, возможно, увидим подобный чудовищный случай».

Речь идет об еще одном возможном случае превышения преподавателем вуза своих должностных обязанностей, который сейчас обсуждают в городе и с которым пока так никто и не стал разбираться. Издание Nation News рассказало историю бывшей студентки РГПУ имени Герцена, которая якобы молчала с 2014 года о харассменте в вузе. Она прислала в редакцию письмо, в котором обвинила в домогательствах депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского. 

Потерпевшая утверждает, что отсылала сообщения в несколько изданий, но ее «побоялись публиковать». Девушка училась в РГПУ имени Герцена, где, по ее словам, Вишневский домогался не только ее, но и ее сокурсниц. Она рассказала, что внимание преподавателя якобы привлекали беззащитные первокурсницы, которые только приехали из провинции и не успели в городе завести друзей и знакомых. Также она утверждает, что противодействовать ему было проблематично — Вишневский якобы доставал удостоверение депутата, показывая, что распространяться на этот счет не стоит.

В РГПУ имени Герцена не стали комментировать эту обнародованную информацию, сославшись на то, что необходимо предварительно разбираться в этой ситуации. 

Материалы партнеров: