Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Домогательство в вузах обсудили на круглом столе НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

15.11.2019 20:51 379
Экстренный круглый стол «Синдром Бонапарта и другие язвы Петербурга», организованный и проведенный информационным агентством НЕВСКИЕ НОВОСТИ, состоялся в музее современного искусства АРТМУЗА. На встречу пришли представители СМИ, феминистки, психологи, политики и даже режиссер фильмов для взрослых. Круглый стол провела наш журналист — Виктория Черножукова. Мероприятие посвятили обсуждаемой в связи с делом доцента Соколова теме неформальных отношений между студентами и преподавателями вузов.

Жестокое преступление, обсуждаемое всю неделю, стало весомым поводом по-новому взглянуть на проблему. Ведь история, когда очередной «Наполеон» внезапно превратится в «корсиканского людоеда», может повториться в любой момент.

Во время дискуссии звучали разные предложения. Гости круглого стола высказывали различные инициативы: от создания специальных инстанций до внесения поправок в действующее законодательство.

Первой выступила журналистка, исследовательница и феминистка Белла Рапопорт. По ее мнению, в вузах должны создаваться специальные уставы, регулирующие отношения между студентами и преподавателями.

Клинический психолог проекта «Тебе поверят» и основательница движения «Круг доверия» Александра Олейник согласилась в этом вопросе с Беллой Рапопорт, продолжив беседу:

«По факту, законы не запрещают, а говорят о последствиях. Перейти дорогу на красный свет можно. Но это опасно. Есть вероятность попасть под машину или быть оштрафованным. Тут схожая ситуация. Такие отношения — это вопрос этики».

После этих слов микрофон перешел к депутату Государственной думы Виталию Милонову.

«Действительно, есть такие понятия, как мораль и этика. Они не нравятся либералам, для которых существует только Административный и Уголовный кодексы. Однако нарушение морально-этических правил может повлечь за собой совершение различных преступлений. С одной стороны, взрослые люди имеют право общаться, как они хотят. А если сравнить с политикой? Как посмотрят на отношения между председателем избирательной комиссии и одним из кандидатов во время выборов? Между прочим, на Западе, где активно продвигаются права человека, запрещены романы между студентами и преподавателями. В „левых“ коммерческих вузах интим — это популярный способ сдачи экзамена. Там преподаватели с трудом отбиваются от похотливых студенток. Это происходит не только между мужчинами и женщинами. Вот ваши друзья — голубые, — обратился к представительницам феминистского движения народный избранник, — их очень много в театральных институтах. Там склоняют у мужеложеству. Все решается через постель. Не предоставишь свое тело жирному, вонючему упырю — не сдашь экзамен. Беззащитным студентам некуда пожаловаться на похотливых уродов».

Для борьбы с подобными случаями депутат предложил создать специальные инстанции, не зависимые от вузов. По мнению Виталия Милонова, в такие организации должны входить преподаватели, студенты, правоохранители, общественники и депутаты. Эти комиссии должны объективно рассматривать инциденты и выносить соответствующие решения.

«Преподаватель, как правило, старше студента. В силу возраста и образования он имеет авторитет. И пользуется им в своих целях. У меня есть личный опыт. Из таких отношений очень трудно уйти», — поделилась активистка и создательница проекта «Ребра Евы» Леда Гарина.

На встрече была выдвинута инициатива создавать при вузах экспертные группы. Ее поддержал депутат муниципального округа Екатерингофский Олег Смакотин.

«Сегодня это произошло в СПбГУ, завтра может случиться в РГПУ имени Герцена. Преступление совершил историк, а мог, допустим, и депутат Законодательного собрания. Преподаватель факультета политологии в педагогическом университете Борис Вишневский недавно стал героем такого скандала. Поступил сигнал. Почему все бездействуют?» — высказался депутат.

«Почему я ничего не делаю с женским обрезанием? Такой вопрос мне как-то задал Олег Кашин. Я спросила его, почему он сам ничего не предпринимает. Тут то же самое. Что лично вы предприняли? Я просто не в курсе истории, но обязательно познакомлюсь с проблемой после нашей дискуссии», — ответила Белла Рапопорт.

Кстати, руководство РГПУ имени Герцена всячески оправдывает своего преподавателя, называя причину недавнего скандала выдумкой СМИ.

К слову, среди гостей нашлись и скептически настроенные спикеры.

«Студентки сами часто пристают к преподавателям. Некоторым девушкам нравится заводить такие романы, — высказался режиссер пикантных фильмов Боб Джек. — Периодически я сам становлюсь объектом сексуальных домогательств. Ко мне регулярно пристает несколько женщин.  

А телеведущий Иннокентий Иванов, напротив, решил поговорить о высоких чувствах:

«А ведь бывает и любовь. Представьте двадцатилетнюю студентку и аспиранта, который немногим старше ее. И к тому же он у нее не преподает, не принимает экзамены. Разве тут не может быть любви?! Мы говорили о разнице в возрасте. А если они почти ровесники?»

Кроме того, участники круглого стола обратились к теме домашнего насилия.

«Поведение психопатов можно регулировать только правовым образом. Если человек совершает акт насилия — у него есть душевные расстройства. Мне хочется, чтобы наши правоохранители отказались от принципа „когда убьют, тогда и приходите“. Я считаю, что нужно снова принять закон о домашнем насилии», — высказала свою точку зрения психолог Марианна Гельман.  

Если бы не временной регламент, то разговор мог бы продолжаться до бесконечности. В этом тексте мы лишь коротко изложили мнения, озвученные на круглом столе. Мы предлагаем нашим читателям посмотреть запись прямой трансляции. Вполне возможно, что после этого у них появится много поводов для размышления.

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: