Главная / Культура

На культурном форуме в Петербурге вручили премию имени Луначарского

На закрытии Санкт-Петербургского международного культурного форума работники культуры получили премию имени Анатолия Луначарского. Ее присудили в девяти номинациях лучшим представителям нетворческих профессий.

культурный форум,Владимир Мединский
Невские Новости  / 

В субботу, 16 ноября, проходит заключительный день Санкт-Петербургского международного культурного форума. Сегодня работники культуры получили премию имени первого советского наркома просвещения Анатолия Луначарского. Ее присуждают в девяти номинациях лучшим представителям нетворческих профессий, работающим в учреждениях культуры Российской Федерации. 

«У нас немало наград высоких государственных для творцов, для тех,  кто создаёт. Но на втором плане остаются простые люди, работники культуры. Те, кто шьёт костюмы, кто строит сцену, кто стоит за спиной режиссёра фильма, операторы, звукотехники, библиотекари, музейные хранители, те, кто преподает музыку детям, кто ухаживает за животными в цирке. Они обычно за кадром. А без тысяч простых людей никакое созидание  в культуре было бы не возможным», — отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Лауреатами премии стали лучшие работники культуры из Белгородской, Курской, Московской, Псковской, Самарской, Тамбовской и Челябинской областей, Чеченской и Чувашской республик и Чукотского автономного округа. Мединский добавил, что премия названа именем Луначарского, потому что он первый обратил внимание на простых людей , без  которых развитие культуры в стране было бы невозможно.