Главная / Общество

В петербургском этнографическом музее обсудили роль роботов в судьбе человечества

В Российском этнографическом музее обсудили роль искусственного интеллекта в жизни человека. Дискуссия прошла в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

форум,саммит,россия,африка,робот
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Участники дискуссии обсудили творчество и механизацию. Подробности сообщила пресс-служба  Санкт-Петербургского государственного университета.

Дискуссия прошла в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума в Российском этнографическом музее. Тема — «Искусственный интеллект в современном искусстве: механизация или творчество?».

Модератором стал телеведущий, генеральный продюсер Новой сцены Александринского театра, выпускник СПбГУ Александр Малич. Он рассказал о том, что написанную роботом картину продали за 432,5 тыс. долларов. Поэтому теперь нельзя говорить, что искусственный интеллект в искусстве ничего не значит.

«Творец, который будет делать произведения искусства с использованием искусственного интеллекта, уже должен представлять что-то совершенно новое… И главным моментом здесь является то, как не исключить биологическое существо из эмоциональной картины мира. Как только люди перестанут играть главную роль в эмоциональном мировом интеллекте, человеческий род вымрет», заявила основатель и президент группы компаний Cognitive Technologies Ускова.

Также участниками дискуссии стали использующий в своем творчестве искусственный интеллект художник Марио Клингеманн, заведующая лабораторией когнитивных исследований СПбГУ профессор Татьяна Черниговская.

Шумская Оксана
  • Редактор ленты новостей