Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Незрячие люди - Ленинграду. О том, как члены Санкт-Петербургской (Ленинградской) организации «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» помогли приблизить Победу рассказала председатель общества Галина Владимировна Волкова

12:03 20.04.2015 186
В 2014 году исполнилось 90 лет Санкт-Петербургской (Ленинградской) организации «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени  общества с

В 2014 году исполнилось 90 лет Санкт-Петербургской (Ленинградской) организации «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени  общества слепых». Исторические справки указывают: К лету 1924 года период по формированию Ленинградского Губернского отдела ВОС в основном был завершен. Тогда в организацию вступило более 200 человек. А полугодом позже сформировалось Всероссийское общество слепых, которое в апреле 2015 года также отметило свой 90-летний Юбилей.

В 2015 году вся страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. О том, какой вклад слабовидящие и незрячие жители Ленинграда внесли в приближение Победы, а также о том, как сегодня организация интегрирована в общество, какие специальности и социальные роли может освоить человек с инвалидностью по зрению, и какую поддержку людям с ограниченными возможностями Санкт-Петербургская (Ленинградская) организации ВОС оказывает сегодня, рассказала Председатель Невской местной организации Санкт-Петербургской региональной организации инвалидов  «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени  общества слепых»  Галина Владимировна Волкова.

- Галина Владимировна, расскажите, пожалуйста, о годах войны и блокады Ленинграда.

- Самые суровые годы для нашего города были годы блокады Ленинграда. В это тяжкое время инвалиды по зрению не остались в стороне. В городе оставалось около 300 инвалидов по зрению. Были созданы учебно-производственные мастерские, возглавляемые Николаем Николаевичем Щербинским, которые проработали весь срок блокады, выполняя заказы для нужд города. Так, в годы войны от выпуска щеток бытового назначения производственные мастерские перешли на изготовление орудийных банников – специальных щеток для чистки стволов орудий, а также щеток-прачек для стирки белья во фронтовых условиях.

Из рулонов бумаги вырезали почтовую бумагу и конверты определенного формата. А из остатков бумаги шили туфли и тапочки для госпиталей. Для верха использовали из-за недостатка материала обгоревшие палатки, простреленные и окровавленные шинели.

От плетения хозяйственных сеток по заказу фронта слабовидящие и незрячие люди перешли к плетению маскировочных сетей, которыми укрывались корабли, стоящие на Неве, памятники, орудия и даже важные  здания Ленинграда. Этими сетями, выкрашенными в пейзаж города, был накрыт Штаб фронта Смольный. Благодаря этому, на Смольный не упала ни одна вражеская бомба.

История еще хранит эти имена. Например, Вера Ивановна Цюнская - всю блокаду проработала в мастерских, плела те самые маскировочные сети. Я знала ее лично. Это была боевая женщина, с сильным характером. Может быть, благодаря этому и выжила.

Мало кому известен подвиг 12 «слухачей». 14 января 1942 года эти инвалиды по зрению добровольно записались в противовоздушные войска Красной Армии. С помощью специальных акустических аппаратов, прослушивали ночное небо над городом. И затем передавали информацию зенитчикам для обороны и защиты Ленинграда. В последствии за свои подвиги были награждены государственными наградами.

- Галина Владимировна, расскажите, пожалуйста, кратко об истории Невской местной организации Санкт-Петербургской региональной организации инвалидов  «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени  общества слепых» в Петербурге. Как все начиналось, какова была основная задача?

- Санкт-Петербургская (Ленинградская) организация ВОС является одной из старейших общественных организаций инвалидов нашего города и страны. Она создана по инициативе незрячих в 1924 году и уже на протяжении 90 лет активно осуществляет свою уставную деятельность, направленную на защиту прав и интересов инвалидов по зрению, социальную защиту, реабилитацию и интеграцию слепых и слабовидящих людей в общество. Пройдя долгий путь, пережив войну и блокаду Ленинграда, общество помогает незрячим людям найти свой путь, а тем, кто вокруг них –  осознать, что незрячий человек не лишен души и интереса к жизни, готов максимально адаптироваться и развиваться, дружить и создавать семью, реализовывать себя в труде и избранном деле, несмотря на все трудности, состояться в профессии и в социальной сфере.

Невская первичная организация образовалась в феврале 1956 года под номером 24 в связи с проводимым в то время разукрупнением первичных организаций. На первом организационном собрании присутствовало 36 человек. Находилась первичная организация в подвальном помещении  площадью 16 кв. метров, которое она арендовала у жилконторы на пр. Обуховской Обороны, дом 95. В 1980 году, в связи с отсутствием необходимых условий для нормальной работы Невской территориальной первичной организации, Ленинградское правление ВОС обратилось к Председателю Исполкома Ленинградского  городского Совета Народных депутатов  Зайкову Л.Н. с просьбой о выделении помещения для Невской ТПО ВОС.

В 1985 году Невская ТПО ВОС получила новое помещение по адресу: пр. Обуховской Обороны, д.143, где находится по настоящее время и занимает площадь 82,8 кв. метра. Такие условия позволяют Организации активно осуществлять свою уставную деятельность, направленную на защиту прав и интересов инвалидов по зрению, на социальную защиту, реабилитацию и интеграцию слепых и слабовидящих людей в общество.

- Ваш пример вдохновляет многих на борьбу за свое будущее, за право жить полной жизнью, чувствовать себя неотъемлемой и востребованной частью социума. Расскажите о конкретных людях, конкретных успехах?

- Среди наших членов достаточно много людей, которые нашли себя в жизни, несмотря на инвалидность. Молодые ребята, после реабилитации, поступают учиться в ВУЗы или в медицинское училище, которое дает очень востребованную специальность — «массажист».

Люди пожилого возраста воспитывают внуков, посещают музеи, театры и всевозможные мероприятия которые мы регулярно проводим в стенах нашей организации и на других площадках. Одним из наиболее выдающихся наших членов старшего поколения является Василий Федорович Наумец. Василий Федорович состоит в нашей организации уже почти 60  лет. Слепой от рождения, он закончил институт им. Герцена, работал на специализированных предприятиях УПП-3 («Контакт») и УПП-5. Сейчас ему 71 год, но и в этом возрасте помимо воспитания внуков, Василий Федорович ведет активную общественную жизнь — участвует в реабилитационных конкурсах, принимает участие в работе шахматно-шашечного клуба при доме культуры им. Шелгунова, осваивает работу на компьютере и многое другое.

Есть среди нас и люди, которые после реабилитации смогли вернуться к своей работе. Одним из ярких примеров таких людей является Денис Александрович Мойкин. Денис Александрович потерял зрение в возрасте 30 лет в результате нападения. Его облили кислотой.   Сейчас ему 41 год и он продолжает работать в Университете Путей Сообщения Александра I, в должности старшего преподавателя. При этом Денис Александрович воспитывает двоих детей, пишет и исполняет песни, участвует в подготовке и проведении большинства наших мероприятий. 

- Сейчас общественные организации инвалидов все активнее участвуют в различных процессах нашей страны, помогая людям с ограниченными возможностями не падать духом, сохранять оптимизм, ставить перед собой цели и добиваться их. Но людям с ограниченными возможностями нужна поддержка. Расскажите о взаимоотношениях с районной властью, муниципальной властью?

- Помощь и взаимовыручка – это, наверное, ключевые слова в жизни каждого человека с врожденной или приобретенной инвалидностью. Наша Организация является членом Координационного Совета по делам инвалидов при Администрации Невского района, членом Комиссии по доступной среде  для  беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры и т.д. Мы работаем с отделом социальной защиты населения администрации Невского района по всем вопросам, касающимся жизнедеятельности инвалидов по зрению.

Взаимодействуем с отделом молодежной политики администрации Невского района по вопросам оказания  помощи волонтерами на дому инвалидам по зрению (мытье окон, полов и т.д.), проведения концертов в помещении Организации, проведения акций совместно с молодежью по привлечению внимания к проблемам инвалидов по зрению. Хочется особо отметить, что в Невском районе живут добрые и инициативные ребята, с воспитанниками подросткового центра «Невский» мы проводим социально-значимые акции, которые привлекают внимание к потребностям людей с инвалидностью.

Также мы работаем со всеми муниципальными образованиями по вопросу оказания различных видов помощи  инвалидам по зрению, проживающим на территории данного округа.

Нашей Организации оказывают поддержку депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в виде субсидий на социальные программы.

- Какой совет вы могли бы дать людям, которые живут с инвалидностью или недавно приобрели инвалидность?

- Главный совет – не отчаиваться, не закрываться в 4-х стенах, вступать в общественную организацию, ведь сообща все проблемы решать легче.

- Куда людям с инвалидностью по зрению обращаться в первую очередь? Где им помогут?

- Конечно, к нам. Невская местная организация Всероссийского общества слепых находится по адресу: проспект Обуховской обороны, дом 143, телефон: 412-20-26, приемные дни: понедельник, среда, пятница с 11.00 до 16.00 часов.

 

417-39-10 - сектор информации администрации Невского района

Интервью подготовила Маргарита Платова

Новости партнеров: