Главная / Общество

Студенты РГПУ им. Герцена жалуются на цензуру после скандала с Вишневским, вуз отрицает

НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют обращение студента РГПУ имени Герцена, который сообщил о якобы имеющих место слежке, прессинге и цензуре в вузе после секс-скандала с депутатом и преподавателем Борисом Вишневским. Письмо пришло в редакцию, мы не утверждаем, что приведенная в нем информация является достоверной, но считаем, что общественность имеет право ознакомиться с ней. В РГПУ имени Герцена отрицают, что какой-либо прессинг на студентов имеет место.

Вишневский
yabloko.ru  /  Партия ЯБЛОКО

В редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пришло письмо от человека, который представился как студент РГПУ имени Герцена. Молодой человек говорит о якобы имеющих место слежке и давлении в институте после публикаций СМИ о домогательствах к студенткам депутата и преподавателя Бориса Вишневского.

Отправитель подписался именем Евгений, отметив, что оно изменено. Редакция попыталась связаться с ним, однако на наше письмо он не ответил. Учитывая поступившие недавно сигналы о домогательствах Вишневского к студенткам института и разгоревшийся скандал, НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют текст письма полностью. Мы не утверждаем, что приведенная в нем информация является до конца достоверной. Общественность имеет право ознакомиться с информацией, которая, вероятно, прольет свет на скандал в одном из крупнейших вузов города.

Скрин письма прилагаем, орфография и пунктуация сохранены. Также отправитель предоставил аудиозапись в подтверждение своим словам, на которой староста якобы дает наставления студентам и озвучивает угрозы отчисления из вуза и проблем на сессии.

Текст письма:

«Добрый день. Хотел бы высказаться по проблеме, связанной с темой «харассмента» преподавателя РГПУ им. Герцена Бориса Вишневского. Информация, которая будет ниже, предоставляется строго на условиях анонимности. При необходимости представлю дополнение, но только в том случае, если это не приведет к деанонимизации. 

Письмо будет отправлено в как можно большее количество редакций для максимального общественного резонанса. 

Дело в том, что о преподавателе Борисе Вишневском я всегда слышал только хорошее – и как о преподавателе, и как о человеке. Он никогда не давал лишней информации, всегда спрашивал базовый минимум – не больше. Меня, как студента, это всегда устраивало. 

Читать плохо о нем я стал только в интернете. Обвинения в харассменте, в приставании к девушкам, домогательствам, педофилии. Честно сказать, я относился (и наверное и сейчас отчасти отношусь) к этому с подозрением. Уж слишком разнился образ Бориса Лазаревича, которого знаю я, с тем, что описывают СМИ. В начале скандала не побоюсь обобщений, но практически все студенты нашего факультета спорили о происходящим с Вишневским – большая часть была на его стороне и не верила в обвинения. В их рядах был и я.

Но с недавних пор, где-то с неделю, я начал ловить себя на мысли, а не является ли БЛВ не тем, за кого его принимаю я? Может быть прав не я, а те СМИ, которые, как мне казалось, лили на него грязь? Сейчас я все больше и больше убеждаюсь в том, что все-таки правы были СМИ. Уж слишком много новых подробностей стало появляться вокруг. А события, которые происходят в университете, в том числе со мной, указывают на это с еще большим акцентом. 

На нашем факультете сейчас – АД. Все люди запуганы и находятся под прессом. Прессом цензуры, прессом повсеместных запретов и запугиваний. Нам не разрешают ни говорить на тему Вишневского, ни даже думать о этой проблеме. Старосты оставляют после пар на общие собрания, среди студентов образуются «пары», в которых есть один «благонадежный» и один «подозрительный». «Благонадежный» должен всегда следить за «подозрительным». Подозрительным считается тот, кто, по мнению старосты, может сливать информацию. На этом фоне в последнюю неделю процветает доносительство, ябедничество, коллективы буквально расколоты. В такой ситуации невольно думаешь: есть ли дым без огня? Зачем студентов, многие из которых вообще не в теме, ТАК сильно прессовать? 

Я пишу, так как считаю, что путь запретов, ябедничества и доносительства – это не тот путь, который нужен нашему университету. Огласка, открытость и правда – вот, что нужно нам. Помогите, пожалуйста, разобраться окончательно в этой ситуации. Лучше горькая правда, чем то, что сейчас происходит у нас

Чтобы не быть голословным, прикрепляю кусочек записи одного из последних собраний группы, на котором староста объясняет, как себя «вести» в социальных сетях. Запись сделана в начале прошлой недели. Сегодня накал идиотизма еще больше.

С уважением, имя изменено (Евгений)».

Студенты РГПУ им. Герцена жалуются на цензуру после скандала с Вишневским, вуз отрицает

Студенты РГПУ им. Герцена жалуются на цензуру после скандала с Вишневским, вуз отрицает

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к представителям университета с просьбой прокомментировать данные обвинения.  В пресс-службе отрицают, что давление на студентов могло иметь место.

«Все это категорически неправда, — заявила руководитель пресс-службы РГПУ имени Герцена Лариса Кузьмина. — Никто никому ни разу не угрожал. Напротив, ректор уже больше недели призывает всех, у кого есть правдивая информация в этом отношении и не только по поводу Вишневского, а и в принципе, прийти к нему записаться на прием и рассказать правдивую информацию. Он гарантирует, что не последует никаких репрессий. Однако вот уже больше недели прошло, и нет ни одного человека, который бы выступил с таким заявлением».

Сам Борис Лазаревич на звонки и сообщение НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ не ответил.

Студенты РГПУ им. Герцена жалуются на цензуру после скандала с Вишневским, вуз отрицает

Напомним, ранее несколько бывших студенток Российского государственного педагогического университета имени Герцена обвинили депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского в сексуальных домогательствах. В издание Nation News обратилась девушка по имени Кристина, которая рассказала, что во время учебы в университете пострадала от действий парламентария. Также она сообщила, что домогательствам якобы подвергались и другие студентки, по ее словам, еще как минимум четыре девушки.

Рейтинг@Mail.ru