Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

О борьбе с преступлениями против детей рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в прокуратуре

17:46 21.11.2019 (обновлено: 18:34 21.11.2019) 984
Надзорные органы РФ уделяют пристальное внимание к соблюдению прав и свобод детей, защите от различного рода посягательств. Об этих и других вопросах НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с начальником отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга Ольгой Качановой.

Накануне весь мир отметил Международный день защиты прав ребенка. Генеральная ассамблея ООН еще в 50-х годах выдвинула идею о необходимости введения в каждой стране праздника, посвященного детям. Долгое время не было единой даты, но после подписания Декларации о правах ребенка (20.11.1959) и Конвенции о правах ребенка (20.11.1989) вопрос о дне проведения праздника был окончательно определен. Значение этого праздника сложно переоценить, ведь именно его принятие подтолкнуло многие государства разработать законопроекты, издать указы, направленные на решение важных вопросов, связанных с наиболее уязвимой социальной группой — детьми.

Надзорные органы Российской Федерации также уделяют пристальное внимание к соблюдению прав и свобод детей, защите от различного рода посягательств, дополнительной поддержке обделенных родительским теплом. Об этих и других вопросах НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с начальником отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга Ольгой  Качановой. 

— Ольга Борисовна, чем занимается возглавляемый Вами отдел?

Добрый день. Я возглавляю отдел, который занимается надзором за соблюдением законов о несовершеннолетних. Ну, дело не только в самом отделе, нас всего лишь пять человек! И таким небольшим количеством мы вряд ли смогли бы осилить ту ситуацию в городе и помочь большому количеству детей, которые в этом нуждаются. Поэтому в каждой районной прокуратуре у нас есть специальные помощники, которые занимаются этим вопросом и на местах осуществляют исполнение надзора за исполнением законов о несовершеннолетних.

Коротко о нашем направлении. Нас называют иногда мини-прокуратура в прокуратуре, потому что в своем надзоре, в этом направлении деятельности, мы аккумулируем любые направления: это здравоохранение, это органы опеки и попечительства, образование, профилактика правонарушений, надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования. То есть в своей работе те наши помощники в районах, работники моего отдела — мы стараемся быть универсалами.

Огромный спектр направлений деятельности это и от рождения ребенка, и, по большому счету, цикл заканчивается новым рождением ребенка, потому что тот, кто был когда-то несовершеннолетним, он вырастает, он создает свою семью и у него тоже могут быть проблемы. Проблемы, связанные с устройством ребенка в детский садик, проблемы с получением ребенку лекарственного обеспечения, медицинской помощи. Есть такие семьи у нас, когда их дети вовлекаются в противоправную деятельность, и они испытывают иные проблемы. Проблемы, связанные с охраной правопорядка, с соблюдением прав ребенка при расследованииуголовного дела, будь он подозреваемый, будь он обвиняемый по уголовному делу, поэтому вот такая многогранная деятельность.

Фактически все направления нашей жизни, вся жизнь, проходит через наш отдел. Я всегда говорила, и это мое кредо, если максимально уделять внимание защите прав несовершеннолетних, пока они не выросли, но почувствовали на себе помощь и поддержку со стороны всех должностных лиц, со стороны общественных организаций, абсолютно ото всех лиц, и они видят, что защищены, в них нуждаются, им всегда помогут, подержат за руку, подставят плечо, то потом, когда ребята уже вырастут и выйдут в самостоятельную жизнь, это опять-таки мое глубокое убеждение, они будут меньше приносить проблем нашему государству, потому что они уже за эти 18 лет выросли полноценными гражданами.

— Какие права имеют дети и где они закреплены?

Ну, прежде всего, да, мы должны понимать, что у нас есть международный документ, которым мы руководствуемся в своей деятельности, о котором многие ребята знают, будучи даже в несовершеннолетнем возрасте. Они знают, что у них есть права, и эти права не просто эфемерно где-то прописаны, а они закреплены в документе, который Российская Федерация ратифицировала и обязана его исполнять, — это конвенция ООН о правах ребенка. Она была принята еще в 1989 году, РФ ее ратифицировала, поэтому и дальнейшее законодательство РФ строится, опираясь на эти базовые принципы международного права. Если говорить о законодательстве РФ, то, прежде всего, это, конечно, семейный кодекс, который регламентирует и право ребенка, обязанности ребенка, права родителей, права и обязанности близких родственников и все правоотношения, которые связанны в семейной сфере. Если говорить о правах, которые имеют дети, то они неотделимы от прав человека. Прежде всего, это право на жизнь, право на благоприятную окружающую среду, право на здоровье, право на получение образования, право на проживание в семье. Право ребенка на неразлучение произвольное со своими родителями — это очень важно. Это только та малая толика прав, которые закреплены и в конвенционных правах ребенка, и в семейном законодательстве, да и вообще в Конституции РФ, потому что права ребенка, как я уже сказала, неотделимы от прав обычного человека.

—  Насколько активно петербуржцы обращаются в прокуратуру по фактам нарушений прав ребенка?

Да, вы знаете, я бы хотела сказать, что у нас достаточно активная позиция граждан в отстаивании прав и своих детей, и если они видят чужую боль из СМИ, из интернет-изданий, они всегда к нам обращаются. Я отмечаю рост обращений, которые к нам поступили за последние три года по линии несовершеннолетних. Количество обращений увеличилось по сравнению с 2017 годом. Но при увеличении количества обращений доля удовлетворенных обращений, то есть тех жалоб, заявлений граждан, с которыми к нам обратились наши граждане — петербуржцы и жители иных регионов РФ  — сократилось, и существенно. И я бы хотела обратить внимание на то, почему такое стало возможно.

Очень большое количество заявлений к нам поступает в связи с возможными нарушениями, по мнению граждан, законодательства об образовании при отказе в приеме детей в дошкольные образовательные учреждения.

Второй большой пласт жалоб, которые к нам поступают, — это нарушения законодательства об исполнительном производстве в части взыскания алиментов с родителей на содержание детей. Я хочу сказать, что в подавляющем большинстве 80 % таких жалоб удовлетворяются.

В последнее время появился новый пласт жалоб, также связанный с деятельностью судебных приставов-исполнителей, — это споры о воспитании детей. Это когда родители делят ребенка, забирают ребенка, тем самым лишают его возможности общения со вторым своим родителем, и такие проверки мы также проводим, пытаемся помочь чем можем родителям для того, чтобы виновное лицо было привлечено к административной ответственности. А такая норма есть — за препятствие в общении ребенка со вторым родителем, с бабушками, дедушками и иными родственникам, поэтому, действительно, достаточно большой пласт появился таких жалоб.

Источники поступления жалоб. Подавляющее большинство жалоб приходит к нам из интернет-приемной. Не снижается количество обращений, поступающих от депутатов Госдумы и Заксобрания тоже в интересах несовершеннолетних, и большое количество таких жалоб у нас также удовлетворяются, потому что реально приводятся примеры нарушения прав детей. Вот такие источники.

— Как обстоят дела с охраной интересов детей, оставшихся без родительской заботы?

По данным официальной статистики, общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных, учтенных, устроенных на воспитание в семьи в Санкт-Петербурге, за последние годы неуклонно снижается. Хочу сказать, что только за последний год количество таких детей сократилось на 500 человек. И для нас, для органов прокуратуры, показатель нашей работы в виде исков о лишении родительских прав не являются основополагающим. Мы говорим о том, что прокурор вправе по закону предъявить иск о лишении родительских прав, такое полномочие нам представлено законодательством, но при этом, если мы видим, что это основания в виде социального неблагополучия, прокурор всегда должен провести проверку и установить причины, почему такое стало возможным. И вот извечный наш русский вопрос «Что делать?» мы всегда предваряем «А кто виноват?». И опять-таки, от одного конкретного случая мы должны выстроить систему, где что-то не сработало, где был тот самый первый звоночек, когда либо семья, либо ребенок попал в поле зрения должностных лиц, и почему не удалось предотвратить семейное неблагополучие.

Ну, если говорить о детях-сиротах, то в настоящее время в Санкт-Петербурге их немногим более 7,5 тысяч. При этом выявлено и устроено на воспитание в семьи более 6 тысяч человек. Приоритетная форма, семейное воспитание, безвозмездная опека, возмездная опека по договору о приемной семье и лишь тысяча с небольшим детей переданы под надзор организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что опять-таки не является окончательным устройством этого ребенка. Это временная мера, потому что мы рассчитываем, совершенно небезосновательно, что будут лица, которые захотят усыновить ребенка. И количество российских усыновлений у нас из года в год увеличивается.

Отрадно, еще хочу сказать, что у нас значительно сократилось количество отобраний детей от родителей по статье 77 семейного кодекса РФ в связи с выявлением факта оставления детей в опасности. Каждый такой факт мы рассматриваем на экспертном совете совместно с уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге, для того чтобы оценить законность действия органов опеки и попечительства, установить факты возможного недобросовестного обращения к выявленной семье либо к устройству детей из таких семей. Ни в одном случае за последние два года мы не выявили злоупотреблений со стороны опеки в виде халатного отношения либо превышение свои полномочий, предоставленных законодательством по устройству таких детей и отобрании детей. Немного у нас и фактов отстранения опекунов от исполнения обязанностей.

А вот отстранение опекуна от исполнения обязанностей — это уже свидетельствует о его виновном поведении: о злоупотреблении правами, небрежном отношении в воспитании ребенка. В прошлом году всего лишь шесть случаев было на Санкт-Петербург. Много усилий мы приложили к тому, чтобы у нас соблюдались права детей-сирот на прохождение медицинской диспансеризации в полном объеме, с прохождением всех тех врачей, которые рекомендованы. Поэтому такую процедуру, соблюдение порядка проведения диспансеризации, соблюдение прав детей, мы ежегодно проверяем.

В этом же направлении очень важная составляющая — это защита жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. У нас есть специализированный жилищный фонд, ежегодно выделяется достаточно большое количество квартир, подчеркиваю, квартир, не комнат в коммунальной квартире. Законодательство существенно изменилось: ребенок может получить отдельную квартиру для дальнейшего самостоятельного проживания, и в этом направлении мы осуществляем контроль за администрациями районов, для того чтобы не допустить злоупотребление при признании ребенка сиротой, ребенка, оставшегося без попечения родителей, и признании его нуждающемся в предоставлении социального жилья.

Еще, на что я хотела обратить внимание, — это пост-интернатное сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Я хочу сказать, что сейчас работа сдвинулась с мертвой точки. Ребята идут на контакт, потому что многие из них, уйдя из интернатных учреждений, расправляют плечи, говорят: «Ну я сейчас буду самостоятельно жить», а опыта нет. Получая выходное пособие, они не всегда могут правильно распорядиться средствами, которые они получают. Поэтому это направление для нас остается приоритетным и на будущее.

— От каких преступлений дети страдают чаще всего? 

Если говорить об общем количестве преступлений, совершенных несовершеннолетними, то за последние годы наблюдается тенденция снижения официально зарегистрированных преступлений. В этом году зарегистрировано 1342 преступления, из которых 847 преступлений предусмотрено частью 1 статьи 157 УК РФ: дети пострадали от действий своих родителей, которые уклонялись от уплаты алиментов. Как видите, более 60 % именно такие уголовные дела у нас возбуждаются.

Как правило, всех всегда интересует вопрос: «А что же у нас с половыми преступлениями в отношении несовершеннолетних?». Так вот, хочу сказать, что за последние 10 лет, с 2008 по 2018 годы, и 10 месяцев 2019 года количество официально зарегистрированных преступлений, таких как изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развратные действия, сократилось. Это четкая динамика официально зарегистрированных преступлений. Увеличилось количество обращений родителей в правоохранительные органы в связи с выявлением фактов вступления их несовершеннолетних детей, не достигших 16-летнего возраста, в половые сношения с лицами, достигшими 18-летнего возраста. Такая ответственность предусмотрена статьей 104 УК, что, на мой взгляд, говорит, прежде всего, о доверии со стороны родителей правоохранительным органам, что такие уголовные дела будут расследованы и виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности.

— Что можно сказать о криминальной активности самих несовершеннолетних в Петербурге?

Уголовная ответственность у нас за отдельные составы предусмотрена с 14 лет, поэтому у нас идут в учет преступления, совершаемые лицами, достигшими определенного возраста. Хочу сказать, что в 2019 году количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, у нас сократилось. Первое, это количество преступлений. А второе, это, наверно самое важное, сократилось количество лиц, вовлеченных в криминальную деятельность.

Количество жителей Санкт-Петербурга, которые преступили закон, нарушили уголовное законодательство, сократилось. Это хорошо. Но на этом фоне у нас все-таки увеличилось количество ранее судимых подростков, повторно совершивших преступления. Это большой восклицательный знак для того, чтобы свои стопы направить к проверке субъектов профилактики, которые в силу закона обязаны осуществлять контроль за ранее судимыми лицами, в том числе несовершеннолетними, поэтому это отдельное направление нашей деятельности.

В структуре подростковой преступности подавляющее большинство преступлений — кражи: кражи велосипедов, кражи из магазинов и т.д.

Количество наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними, у нас также сократилось, но удельный вес, то есть доля таких преступлений, у нас по-прежнему остается такой же высокой. Это каждое пятое преступление. И это многоточие, потому что я считаю, что у нас тут очень большие недоработки. Есть над чем нам всем вместе с субъектами профилактики работать с тем, чтобы сбить волну поступления наркотиков и сформировать законопослушное поведение у детей, дабы не было желания приобретать наркотики.

— Какие результаты достигнуты в Петербурге в борьбе за права детей и подростков? 

В Санкт-Петербурге, я считаю, что это наше общее достижение, выстроена система работы. Система, которая может давать сбои: приходят новые люди, те, которых надо тоже обучить, научить профессиональной грамотности, научить работать с детьми, научить правильно работать. Но система работает. У нас есть координация деятельности. Прокуратура наделена полномочиями в сфере координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, в том числе несовершеннолетних. У нас есть специально обученный орган, который отвечает за координацию деятельности в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений в отношении несовершеннолетних — это наша комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Санкт-Петербурга. У нас есть уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге. И вот здесь, наверно, помимо системы, я обозначу еще одну составляющую, что позволяет мне с уверенностью говорить о том, что у нас в правильном направлении идет работа. Это взаимодействие. Установлено и есть межнадзорное, межведомственное взаимодействие, направленное, прежде всего, на защиту прав несовершеннолетних. Ведь в работе зачастую что нужно — оперативность, своевременность. Можно долго переписываться, можно обложиться документами, подтверждающими: «вот мы обращались, мы писали, мы принимали меры», а можно оперативно реагировать на те нарушения, которые мы вскрываем. Появилась проблема, ее нужно здесь и сейчас купировать. Вот это межнадзорное, межведомственное взаимодействие, при грамотном его использовании, дает свои положительные результаты. Я считаю, что это большой плюс.

— Как происходит взаимодействие между ведомствами?

Формы взаимодействия достаточно разные. Мы говорим о том, что специальными полномочиями по защите прав детей у нас наделены органы опеки и попечительства. Это отдельная категория. Это дети сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, это неблагополучные семьи.

Органы социальной защиты населения в большой степени работают с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, когда критического уровня еще не достигла ситуация в семье и необходимо оказывать социальную помощь, социальную поддержку. Это может быть и финансовая, и материальная помощь, это иная помощь, но для нас очень важно как раз персональный подход к таким ситуациям. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая является координатором деятельности в этой сфере всех органов и учреждений. И наше взаимодействие в том числе с комиссией по делам несовершеннолетних при правительстве города строится на взаимных началах, когда мы видим проблему, и, на наш взгляд, эта проблема актуальная, мы совместно с комиссией планируем заслушивание этого вопроса, обсуждение его, поднимаем ту проблему, которая немаловажна.

Надо отдать должное депутатам Законодательного Собрания, которые болевые точки определяют достаточно быстро и законотворческая инициатива у нас в Санкт-Петербурге достаточно активна, именно в части защиты прав несовершеннолетних. Многие инициативы депутатов мы активно поддерживаем и сами таким же образом работаем, предлагая проекты законов в Санкт-Петербурге, направленные на защиту прав несовершеннолетних.

Органы управления образованием. Социальная ответственность комитета по образованию администраций районов в сфере соблюдения прав детей на образование. Тут трудно определить формы, как мы взаимодействуем. Это оперативность. Мы видим проблему и понимаем, что ее надо решать. Для этого у нас в прокуратуре города создана межведомственная рабочая группа по координации деятельности уполномоченных органов в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних, где мы оперативно рассматриваем эти вопросы. Планируем совместные проверки для того, чтобы помочь ребятам себя реализовать, выявить такие реперные слабые точки и, естественно, совместными усилиями потом принять меры, для того чтобы побороть это.

Автор: Денис Петров
Материалы партнеров: