00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Виталию Мутко со всей страны отправляют открытки с котиками

21.11.2019 18:13
Зоозащитники нашли самый милый способ поддержать вице-премьера РФ Виталия Мутко, который отвечает за вопросы строительства и ЖКХ. Члену правительства массово отправляют открытки с его изображением в окружении кошек. Таким образом активисты надеются на открытие подвалов для бездомных котиков.
Виталию Мутко со всей страны отправляют открытки с котиками

Закрытие подвальных помещений стало обязательным в начале 2000-х. Это было связано прежде всего с безопасностью жильцов дома. За десятилетие ситуация изменилась, а кошки так и остались обреченными мерзнуть в холода на улицах, поскольку сотрудники управляющих компаний обязаны закрывать подвалы, чтобы в них не могли попадать посторонние. Кроме того, кошки защищали жителей домов от крыс, которые любят водиться в подвалах. В настоящее время проект постановления «О внесении изменений в правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» разработан и готовится к принятию, а вице-премьер Виталий Мутко рекомендовал открыть продухи в подвалах домов для постоянного проветривания.

     Зоозащитники решили поддержать Виталия Мутко и напомнить ему о том, что многие люди ждут принятия проекта постановления. Для этого активисты создали открытки, на которых вице-премьер изображен в окружении кошек, а рядом виднеется открытый подвальный продух.

     Открытки, которые нарисовала иллюстратор Ия Гаас, можно получить бесплатно в Санкт-Петербурге, Москве и Всеволожске. Жители других городов могут распечатать открытки самостоятельно дома или в копицентре, найдя макет по ссылке.

     Идея флешмоба принадлежит ветврачу и куратору кошек Эрмитажа Анне Кондратьевой и представителю общественного движения защиты животных «Кошки Санкт-Петербурга и Ленобласти» Юлии Прониной.

«Размышляя с Анной Кондратьевой на эту тему, мы поняли, что слишком много негатива вокруг этой проблемы. Мы решили найти положительный подход и поддержать наше правительство, чтобы оно приняло решение. Мы надеемся, что к зиме все-таки постановление примут»,  рассказала Юлия Пронина.

К флешмобу присоединились и другие зоозащитные организации. Среди них: проект «Котоспас» (Москва), Фонд защиты городских животных (Москва). Председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева подчеркнула, что жалобы о страдающих котиках поступают постоянно:

«В Петербурге граждане часто жалуются, что кошек замуровывают. Подвалы — это тоже их дом и больше пойти им некуда, и с наступлением холодов они начинают мерзнуть на улицах. А проблема еще глубже  ответственность опекунов, которые заводят животных и выкидывают их. Мы уже посылали открытые письма с просьбой ускорить принятие постановления. А флешмоб  это дополнительный положительный стимул. Мы хотели продемонстрировать заинтересованность людей  не только защитников животных, но и простых граждан».

      Петербуржцы могут получить открытку бесплатно в котокафе «Республика кошек и котов», в копицентре «Cafemax» и в ветклиниках «Элвет».

Материалы по теме: