Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт рассказал о реакции петербургских водителей на изменения в процедуре медкомиссии

23:53 21.11.2019 7537
С 25 ноября в силу должны были вступить нововведения для автомобилистов, согласно которым медицинская справка подорожает почти до 5 тыс. рублей. Владимир Путин раскритиковал будущие изменения, отметив, что такие вещи должны происходить поэтапно.

Уже со следующей недели в силу должны были вступить поправки в приказ Минздрава, регламентирующие новые требования к медкомиссии автомобилистов. Подразумевалось, что проверка водителей будет более строгой, а в медкомиссию в обязательном порядке будут входить анализы мочи и крови для определения психотропных веществ и маркера CDT, показывающего регулярную алкогольную нагрузку. При этом стоимость такой медицинской справки должна была вырасти с 600 до 4800 рублей.

В связи с этим некоторые водители стали в ускоренном режиме проходить медицинские комиссии и получать справки для того, чтобы успеть до подорожания. Тем не менее такие резкие изменения вряд ли будут реализованными. Сегодня президент РФ Владимир Путин раскритиковал нововведения, подчеркнув, что любые такие поправки должны внедряться постепенно.

«Я сам узнал об этом из средств массовой информации. Это чушь какая-то», — сказал Путин.

Президент добавил, что дополнительные обследования, способствующие выявлению наркотической или алкогольной зависимости, должны проводиться, так как это связано с безопасностью миллионов людей на дорогах.

О том, готовились ли к подорожанию медкомиссии в Петербурге, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель региональной общественной организации «СПБ. АВТО» Святослав Данилов.

«Водители в Петербурге особо не отреагировали на то, что процедура прохождения медкомиссии должна измениться и уж тем более подорожать. Эта тема практически не обсуждалась, видимо первая реакция последовала бы уже после вступления поправок и первых медосмотров, которые стоили бы в разы дороже, чем сейчас.

В целом система получения справки для автомобилистов нуждается в реформации, так как на данный момент в этом процессе часто есть коррупционная составляющая. А значит, увеличение стоимости госуслуги приведет только к тому, что очередной центр заработает больше денег», — рассказал Святослав Данилов.

По мнению эксперта, необходимо привязывать медицинские базы к тем данным, которые есть у сотрудников ГИБДД.

«Вообще это касается не только вождения автомобиля, но и ношения оружия, например. И опасность не обязательно заключается в употреблении наркотиков или алкоголя,  но в  состоянии здоровья человека, например, перенесенный инсульт может стать противопоказанием к вождению.

Водитель должен понимать, что он несет ответственность за себя и других на дороге, и его здоровье – это один из важнейших факторов безопасности. Такие данные, конечно, не должны быть в общем доступе, но они должны предоставляться по запросу», — заключил Святослав Данилов.

Материалы партнеров: