Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кто отправится за решетку, если бывший глава «Водоканала» Целиков начнет говорить

17:47 22.11.2019 686
В Петербурге продолжается расследование дела о поставках "Водоканалу" электроэнергии по завышенным ценам. Бывший гендиректор предприятия Евгений Целиков уже арестован, однако сложно предположить, что подобные махинации проводились без участия высоких покровителей, возможно даже из состава бывшей петербургской администрации. НЕВСКИЕ НОВОСТИ размышляют, чем могут обернуться откровения Целикова во время допросов, и как далеко все это могло зайти.

После обысков в офисе ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и квартирах ряда лиц из руководства компании был задержан бывший генеральный директор Евгений Целиков. Куйбышевский районный суд отправил экс-гендиректора компании под домашний арест до 19 января. Целикова арестовали по делу о поставках "Водоканалу" электроэнергии по завышенным ценам.

По версии следствия, согласно договору "Водоканала" и поставщика электроэнергии от 2011 года, Евгений Целиков с июня 2016 года по май 2019 года "обеспечил подписание счетов-фактур, актов приема-передачи электроэнергии (мощности), содержащих завышенные данные о цене" на электричество. По скромным подсчетам, ущерб предприятия за три года составил почти два миллиарда рублей.

Сложно представить, что подобные махинации в одном из крупнейших предприятий города на протяжении трех лет оставались незамеченными. За энергетику и тарифное регулирование в те годы отвечал Игорь Албин. Нельзя не заметить, что после ухода Албина с поста вице-губернатора и прихода на его место Максима Шаскольского «лавочка» Евгения Целикова быстро прикрылась.

Итоги проверки Контрольно-счетной палаты позволили выявить нарушения на миллиарды рублей, которые раньше по какой-то причине оставались незамеченными. Помимо закупки электроэнергии по завышенным ценам, «Водоканал» выделил миллиард рублей на обслуживание своей «Водной академии», но каких-либо достойных обоснований таких трат не последовало. Кроме того, под руководством Евгения Целикова предприятие выделило десять миллионов рублей на аренду земельных участков, но не использовало их.

Разумеется, сам Целиков не называет имена людей, благодаря которым стали возможны такие пертурбации использования денежных средств. Страшно представить, что будет, если бывший гендиректор «Водоканала» все-таки решит исповедаться в надежде скостить срок наказания.

На два миллиарда рублей, которыми Евгений Целиков разжился только на договорах по электроэнергии, можно было построить десять социальных объектов или долгое время сохранять минимальные тарифы для населения.

Кстати, именно бывший вице-губернатор Игорь Албин был инициатором назначения Евгения Целикова на пост генерального директора «Водоканала». Все это время, пока ГУП имело «особые условия» на поставку электроэнергии, Албин активно путешествовал: посещал Афон и другие не менее благоговейные места, что встает в копеечку. А ведь будучи главой профильного комитета или, скажем, и вовсе вице-губернатором, у Целикова были бы полностью развязаны руки. Не хочется даже думать, какие бы тогда средства могли утечь из городского бюджета при стараниях протеже Игоря Албина.

Автор: Антон Козлов
Материалы партнеров: