Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Фанерный театр изменил БДТ и покажет современное искусство, разрушающее границы

23.11.2019 02:09 641
С 24 ноября по 29 декабря театралы смогут насладиться спектаклями и инсталляциями Яна Фабра, посмотреть видеоарт Билла Виолы. «Фанерный театр. Программа современного искусства в БДТ» — грандиозная задумка режиссера Андрея Могучего, художника Александра Шишкина-Хокусай под занавес 100-летнего юбилея Большого драматического.

Фанерный театр – это временная деревянная конструкция, инсталляция, вписанная в основное здание БДТ. Она задумана и построена таким образом, что может функционировать как самостоятельный театр, имеет свою сценическую площадку и зрительный зал на 30 мест. Художественный руководитель БДТ Андрей Могучий рассказал, что Фанерный театр «проживет» весь текущий театральный сезон и будет демонтирован летом 2020 года.

Художественный руководитель БДТ Андрей Могучий:

«Мы придумали «Фанерный театр», с одной стороны, как некий жест, метафору обновления, перерождения театра, с другой – это мощный знак, метафора искусства. Искусства, которое всегда нарушает границы, дает новый, парадоксальный взгляд на жизнь».

Сегодня экскурсию по Фанерному театру провел искусствовед Глеб Ершов. Он рассказал, что, по идее его создателей, вторжение фанерной конструкции в классический образ театра XIX века возвращает зрителя в 1919-й, год основания БДТ, и к образам революционного искусства того переломного периода истории нашей страны.

Искусствовед Глеб Ершов:

«Сама конструкция довольно агрессивна по отношению к узнаваемому образу БДТ, который сложился к концу XIX века. Агрессивность основана на идее того, что любой театр живет революционными изменениями, нуждается в радикальном преобразовании, обновлении».

Фанерный театр имеет свой гардероб, небольшой зрительный зал и пространство для размещения выставки. Так как архитектурная инсталляция посвящена первому художественному руководителю БДТ Александру Блоку, сейчас в выставочном зале представлен бюст поэта и групповое фото.

Мемориальные доски, размещенные на одной из стен Фанерного театра, напоминают о выдающихся художниках, работавших здесь в 20–30-е годы прошлого века.

Программа современного искусства в Фанерном театре стартует 24 ноября, когда его посетители смогут посмотреть работы американского художника Билла Виолы. Его «живые картины» будут проецироваться на большой экран Основной сцены БДТ. Видеоарт под названием «Квинтет изумленных» будет продемонстрирован 24 и 27 ноября, а «Трех женщин» покажут публике 24, 27 и 29 декабря.

6 и 10 декабря пройдет премьера композитора Бориса Филановского «Архитектор Тета». Произведение, исполняемое ансамблем и хором, зрители смогут послушать в движении, гуляя по интерьерам Фанерного театра.

Кульминацией программы современного искусства станет фестиваль Яна Фабра – Love is the Power Supreme, он пройдет с 2 по 16 декабря.

Еще одно грандиозное мероприятие запланировано на 13 декабря. Интеллектуальный марафон на тему «Фанерный театр как искусство разрушать границы» БДТ проведет совместно с Государственным Эрмитажем, чтобы обсудить точки пересечения современных музеев и театров. Организаторы запланировали, что марафон начнется после вечернего спектакля и закончится к 12 часам ночи.

Художественный руководитель БДТ Андрей Могучий:

«Одна из функций Фанерного театра – это искусство, нарушающее границы. Этому посвящен театральный марафон совместно с Эрмитажем. Мне бы хотелось, чтобы программа Фанерного театра продолжалась в течение всего года, возможно, так и будет: его репертуар будет обновляться, соединяться с основным».

Проект программы современного искусства в Фанерном театре БДТ подготовлен совместно с Фондом культуры и искусства «ПРО АРТЕ». Его директор Елена Коловская отмечает:

«Фанерный театр – необычное пространство, вдохновляющее на эксперименты. Он зазвучит благодаря музыкальной скульптуре Бориса Филановского и даст возможность увидеть произведения Билла Виолы на большом экране, что случается крайне редко».

Заметим, что представления в Фанерном театре пройдут после показа репертуарных спектаклей БДТ, на них будут продаваться отдельные билеты. То есть сама Большая сцена БДТ будет «жить» в обычном режиме.

С расписанием можно ознакомиться на официальном сайте БДТ.

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: