Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт научил отличать депрессию от «плохого настроения» и назвал ее основные виды

05:43 23.11.2019 1608
Есть два основных вида депрессий. Первая связана непосредственно с наследственностью. Второй же вид называется реактивной депрессией. Это может настигнуть и изначально здоровых людей, которые не испытывали с рождения ментальные проблемы.

Не всякая депрессия связана со стрессом или потрясением. Если причину угнетенного состояния не удается объяснить ни самому человеку, ни специалисту, возможно, это – генетическая предрасположенность, которая мигрирует из поколения в поколение. О различных причинах депрессии и о том, как ей не поддаваться, рассказал радио Sputnik врач-психиатр, психотерапевт Евгений Фомин.

Депрессия — это не плохое настроение, которое сегодня одно, а завтра — совсем другое. Депрессия — это устойчивое, длительное или регулярно возвращающееся состояние. Иными словами, это серьезное расстройство, отметил врач.

Есть два основных вида депрессий. Первая связана непосредственно с наследственностью, когда психическое состояние передается от поколения к поколению, и порой ни люди, ни специалисты не могут выявить причин плохого настроения. Ее называют эндогенной депрессией, внешняя среда мало воздействует на душевное состояние нездорового человека.

Второй же вид называется реактивной депрессией. Это может настигнуть и изначально здоровых людей, которые не испытывали с рождения ментальные проблемы. Например, потеря близкого человека или другое сильное потрясение. Главное отличие такой депрессии от первого вида – человек может выйти из такого состояния, и часто он может это сделать самостоятельно.

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: