Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые СПбГУ раскрыли, кого пиявки чаще всего выбирают в качестве хозяев

09:43 23.11.2019 903
Зоологи СПбГУ описали неизвестные детали жизни пиявок. Оказалось, что пиявки в качестве хозяев выбирают не млекопитающих, а крупных двустворчатых моллюсков.

Международная группа ученых, в том числе и представители Санкт-Петербургского государственного университета, открыли новую сторону экологии пиявок. Стало известно, что эти кольчатые черви предпочитают выбирать в качестве хозяев вместо млекопитающих перловиц — крупных двустворчатых моллюсков семейства пресноводных. Соответствующую информацию опубликовали на официальном сайте научного журнала Scientific Report.

Специалисты изучили данные по 1334 особям пиявок, которые собрали за последние 20 лет. Исследование показало, что есть особая экогруппа пиявок, приспособившаяся к паразитированию в мантийной полости перловиц. Таких кольчатых червей обнаружили в моллюсках по всему их ареалу — в водоемах Северной Америки, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки.

Согласно полученным данным, пиявки можно считать древней группой, эволюционирующей очень медленно. Ученые предположили, что эти животные перешли к паразитированию на унионидах примерно 15–20 млн лет назад. При этом отмечается, что моллюски в качестве хозяев пытались освоиться за время эволюции не менее трех раз, в трех разных группах пиявок.

Автор: Ксения Белкина
Материалы партнеров: