Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Союзе журналистов Петербурга и Ленобласти не знают о нападении на съемочную группу

22:00 23.11.2019 1801
Редакция телеканала «Санкт-Петербург» написала заявление в полицию после нападения на съемочную группу. На журналистов телеканала набросился мужчина и начал применять физическую силу — несколько раз ударил режиссера, ведущую и операторов. Союз журналистов Петербурга и Ленобласти до сих пор не отреагировал на случившееся. Более того, спустя более чем сутки там даже не слышали о ЧП.

С бригадой телеканала «Санкт-Петербург» случилось чрезвычайное происшествие: во время съемки сюжета 22 ноября для программы «Зона особого внимания» на журналистов набросился мужчина. После инцидента подали заявление в полицию, которая проведет проверку по данной ситуации. А вот в Союзе журналистов Петербурга и Ленобласти о ЧП даже не слышали.

Инцидент произошел в хостеле в многоквартирном доме по адресу улица Конная, 12. Снимали сюжет о хостелах в связи с новым законом, запрещающим их работу в жилых домах. Местные жители неоднократно жаловались на нарушения со стороны владельцев этого заведения. Когда съемочная бригада приехала, чтобы разобраться в проблеме, охранник начал применять физическую силу. Он несколько раз ударил режиссера, ведущую и операторов.

На журналистов в нашем городе нападают не впервые. Так, в сентябре 2018 года оператора того же телеканала избили в закулисье Манежа. На видео, которое сначала выложили в Сеть, а потом удалили, попало только начало стычки. За кадром осталась настоящая драка: со слов очевидцев, девушке-корреспонденту заламывали руки, а оператора били ногами, пока он закрывал руками камеру. А съемочной группе «Телеканала 78» в том же 2018 году хорошо досталось на шествии перед матчем «Зенита». Оператор получил ушиб и ссадины, у спортивного корреспондента диагностировали подозрение на сотрясение головного мозга и ушибы.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с председателем Союза журналистов Петербурга, чтобы выяснить, планируется ли какое-то официальное заявление в связи со случившимся. Ведь такие ситуации уже складываются в нехорошую тенденцию: журналисты страдают при исполнении своего профессионального долга, и, по всей видимости, считается, что препятствовать журналистской работе, вплоть до применения физической силы, вполне допустимо.

Однако председатель Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области в беседе с нашим корреспондентом сказала, что даже не слышала об инциденте. Она сообщила, что в понедельник поинтересуется произошедшим и, возможно, тогда Союз выпустит официальное заявление.

«Я не знала. Хотя я смотрела новости, не видела нигде, — сказала Людмила Фомичева. — Конечно, мы всегда реагировали, наверное, прореагируем. Я точно не могу вам пока сказать, мне надо ознакомиться с ситуацией, написать своим коллегам, решим тогда».

При этом, как показывает практика, Союз журналистов Петербурга и Ленобласти реагирует далеко не всегда, и случаи, удостоившиеся внимания, достаточно выборочны. Так, например, официальных заявлений по вышеописанным нападениям на бригады телеканалов не было. Нет ни строчки на сайте на тему ночного поджога редакции Федерального агентства новостей в октябре 2018 года. Мы поинтересовались у Людмилы Дмитриевны, по каким критериям Союз журналистов выбирает, на какие случаи реагировать, а на какие нет, приведя в пример нападение на съемочную группу «Телеканала 78».

«К нам никто не обращался, понимаете. Если бы „78 канал“ обращался к нам за помощью. Это во-первых. Во-вторых, я тоже не помню этого случая, это где был? Они новость такую давали? Вы хотите, чтоб мы каждый день какие-то заявления делали по каждому поводу? Когда обижают журналистов, мы всегда откликаемся. Я не помню, что в прошлом году было, как-то реагировали», — сказала Людмила Фомичева.

Как можно увидеть на официальном сайте Союза, реагирует он действительно далеко не всегда. Несколько случаев перечисленных выше противоправных действий по отношению к работникам пера и камеры его совсем не заинтересовали. Зато иногда реакция бывает не в защиту журналистов, а против них.

Так, орган вступился за депутата Бориса Вишневского, в адрес которого поступили обвинения в домогательствах к студенткам вуза. Об этом, естественно, написали СМИ, чтобы разобраться, действительно ли имеет место эта проблема. Тогда Союз журналистов спешно сделал вывод, что издания распространяют недостоверную информацию. А вот когда журналиста «Эха Москвы» не пустили в ЗакС, последовала лишь обеспокоенность ситуацией. И таких примеров еще много.

Четкий ответ, по каким принципам Союз отбирает случаи для реагирования, НЕВСКИЕ НОВОСТИ так и не получили. Пока что наблюдается выборочная картина, которая наталкивает на мысль о вероятной ангажированности — возможно, даже политической — членов этого неполитического объединения.

Автор: Александр Филиппов
Материалы партнеров: