В Петербурге обсудили проблемы въездного туризма

02.03.2014 07:47 377
В Петербурге состоялось расширенное заседание Комиссии по въездному туризму

ПетербургВ Петербурге состоялось расширенное заседание Комиссии по въездному туризму Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии. В обсуждении приняли участие представители профильных комитетов и ведомств, музеев, таксопарков туристических операторов и агентств. Заседание прошло 27 февраля в конференц-зале гостиницы «Смольнинская».

В начале заседания итоги минувшего года подвел председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Дмитрий Сачков: «Количество туристов, посетивших город в 2013 году, по сравнению с предыдущим периодом увеличилось примерно на 3%. Итоговая цифра, таким образом, составляет порядка 6,2 млн. российских и иностранных путешественников». По словам Сачкова, город является на сегодняшний день лидером по туристско-информационному развитию, и в текущем году важно не только продолжить работу над продвижением Санкт-Петербурга на мировом туристическом рынке, но и закрепить эту позицию.

«В конце прошлого года было создано некоммерческое партнерство «Ассоциация туристско-информационных организаций», объединившее учреждения, предоставляющие туристам информационные услуги, сразу из нескольких регионов России, – сообщила генеральный директор Санкт-Петербургского государственного учреждения «Городское туристско-информационное бюро» Нана Гвичия. – В рамках международной туристской выставки «Интурмаркет-2014» состоится очередная встреча участников НП с целью определения дальнейших планов совместной работы, которая будет включать в себя, в том числе, и популяризацию туристских продуктов, предлагаемых Санкт-Петербургом».

Согласно опросу профессионалов области, 2013 год действительно стал удачным для въездного туризма, при этом спрос на «классический» турпродукт по-прежнему на порядок опережает востребованность новых объектов туристского интереса. Между тем, в списке проблем на первое место выходит транспортная инфраструктура города, которая не в состоянии обеспечить комфортное пребывание в Северной столице. В связи с этим, в ходе заседания особое внимание было уделено организации стоянок туристических автобусов.

По словам начальника отдела организации дорожного движения Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Евгения Воробьева, к решению этой проблемы привлечено сразу несколько профильных комитетов. «Мы рассматривали вопрос организации парковки для туристических автобусов в районе Московского вокзала, было предложено несколько вариантов, в том числе, перенос парковки на ближайшие улицы и на место стоянки такси. Мы проработали обе эти схемы, но, по объективным причинам, пока окончательное решение не принято, и стоянка будет организована на прежнем месте», – рассказал Воробьев.

Еще одной острой проблемой туристической области является взаимодействие туроператоров и музеев. Так, государственный музей-заповедник «Царское село», первым перешедший на электронную систему бронирования билетов, столкнулся с проблемой организации скупки билетов недобросовестными компаниями с целью их дальнейшей перепродажи. В качестве оптимального решения данной проблемы музеям было предложено предъявлять более жесткие критерии отбора компаний, с которыми они планируют сотрудничать.

Между тем, абсолютно все музеи, принявшие участие в опросе, отметили рост посещаемости в 2013 году. Так, Государственный Эрмитаж принял в прошлом году 2 млн. 800 тыс. туристов; посещаемость Русского музея достигла 1 млн. 120 тыс. человек; количество посетителей на всех объектах Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» за прошлый год превысило 3 млн. человек. Рост турпотока отмечен и в музеях-заповедниках петербургских пригородов.

В рамках заседания было озвучено поручение классифицировать все петербургские гостиницы к Чемпионату мира по футболу, который состоится в 2018 году. Определение «звездности» всех расположенных в Санкт-Петербурге объектов размещения должно завершиться до 2015 года. Соответствующий административный регламент будет создан в ближайшее время.

 

Информация предоставлена Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга

Фото: Виктор Сухоруков/НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: