Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Адвокат заподозрил пиар-ход в обращении защиты в полицию для розыска смертника Джалилова

15:45 24.11.2019 1449
К петербургским правоохранителям поступило заявление с просьбой разыскать Акбарджона Джалилова — того самого смертника, который устроил взрыв в петербургском метро 3 апреля 2017 года. Как оказалось, в полицию обратился адвокат одного из обвиняемых. Но не как сторона защиты, а как физическое лицо. НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили у эксперта, что могло сподвигнуть сторону защиты на такой шаг.

В полицию Калининского района Петербурга обратились с просьбой разыскать предполагаемого «террориста»-смертника, который 3 апреля 2017 года устроил взрыв в метро. Заявление подал адвокат обвиняемой по делу о теракте Виктор Дроздов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с президентом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Юрием Новолодским, чтобы попробовать разобраться в этом неожиданном повороте дела.

Защита утверждает, что в деле якобы нет доказательств гибели возможного террориста. Признавать Джалилова погибшим при взрыве адвокат отказывается из-за отсутствия в материалах справки о смерти. В связи с этим он и подал заявление в полицию для розыска Акбарджона Джалилова. Примечательно, что действовал при этом он не как адвокат одного из фигурантов, а как физическое лицо, заинтересованное судьбой Джалилова.

Как объяснил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Юрий Новолодский, если в материалах дела действительно нет подтверждающей смерть Джалилова справки, то формально адвокат может быть прав. Но тут надо понимать все тонкости дела — почему такой документ не приложен.

Здесь также представляет интерес тот момент, что адвокат Дроздов решил действовать как физическое лицо, а не в качестве стороны защиты, еще и публично рассказав об обращении в полицию на пресс-конференции. Относительно этого президент Адвокатской палаты Петербурга предположил, что в данном случае мы можем иметь дело с пиар-ходом.

«В публичном интересе как адвокат в суде он мог бы подать такое заявление. С заявлениями о пропаже вправе обращаться лица, у которых есть некий интерес. У него никакого частного интереса как у физического лица в исчезновении этого человека нет: он ему не родственник, не является членом его семьи и пр. Есть определенные правила о розыске пропавших людей и правила эти детально проработаны. Это очень похоже на пиар-ход. Возможно, не добившись результатов в процессуальном смысле как адвокат, участвующий в деле, он пытается привлечь внимание к этому делу иными не процессуальными средствами. И то, что вы ко мне обратились, подтверждает, что СМИ ввязались во всю эту историю освещения всей этой ситуации», — отметил Юрий Новолодский.

Напомним, взрыв в петербургском метро прогремел 3 апреля 2017 года. Помимо самого смертника погибли 15 человек, 103 получили ранения и травмы.

На сегодняшний день в уголовном деле 11 обвиняемых. Это Аброр Азимов, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Акрам Азимов и Мухамадюсуп Эрматов. Все они не признают свою вину. 

Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, следующее заседание по делу о теракте в метро Петербурга назначили на 26 ноября.

Автор: Оксана Федянина
Материалы партнеров: