Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В федеральном списке неэффективных унитарных предприятий в сфере ЖКХ нет петербургских ГУПов

17:00 20.04.2015 169
На совещании у вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина обсуждены итоги Всероссийского совещания по вопросам практической реализации законодательс

На совещании у вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина обсуждены итоги Всероссийского совещания по вопросам практической реализации законодательства о концессионных соглашениях в сфере ЖКХ, прошедшего 10 апреля в Рязани. Санкт-Петербург на этом мероприятии представляли заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению О.В.Колесникова и генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В.Кармазинов.

Оценку эффективности унитарных предприятий провели все субъекты страны, неэффективными признаны 28% МУПов и ГУПов в сфере ЖКХ – 982 унитарных предприятия.

Унитарных предприятий Санкт-Петербурга в списке неэффективных МУПов (ГУПов) нет. Оценка эффективности управления ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» за 2013-2014 гг. была проведена в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными совместным приказом Минэкономразвития России и Минстроя России и свидетельствует о достаточно эффективном управлении этими предприятиями.

Общий объем инвестиций на развитие систем инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга, предусмотренных Государственной программой комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения до 2025 года, примерно на 20,6% обеспечивается бюджетными средствами. В условиях дефицита финансирования существует потребность в привлечении в ЖКХ средств инвесторов на принципах ГЧП, концессии. В первую очередь – в сферу водоснабжения, водоотведения и теплоэнергетику города.

«Основная проблема развития государственно-частного партнерства в том, что все проекты имеют длительный период окупаемости и при условии сдерживания тарифов без поддержки бюджета трудно обеспечить возвратность инвестиций. В условиях сложившейся макроэкономической ситуации и существенного удорожания кредитных ресурсов мы готовы рассмотреть возможность реализации инвестиционных проектов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в альтернативных концессии организационно-правовых формах, через регуляторный договор. Такой механизм мог бы открыть для предприятий доступ к кредитным ресурсам на долгосрочных и льготных условиях», – обозначил позицию вице-губернатор И.Н.Албин.

Комитету по энергетике и инженерному обеспечению даны поручения по анализу материалов и рекомендаций Всероссийского совещания по вопросам практической реализации законодательства о концессионных соглашениях в сфере ЖКХ.

Новости партнеров: