Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Усадьбу Петра Багратиона в Пушкине признали региональным памятником

14:23 25.11.2019 1913
Усадьбу Петра Багратиона в Пушкине включили в единый реестр объектов культурного наследия регионального значения. Ансамбль занимает большой участок на углу Павловского шоссе и Захаржевской улицы и включает лицевой деревянный дом, флигель и сад.

Ансамбль «Усадьба П. Р. Багратиона (Н. С. Чавчавадзе)» в Пушкине включили в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Об этом рассказали в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Ансамбль занимает обширный участок на углу Павловского шоссе и Захаржевской улицы и включает лицевой деревянный дом, флигель, состоящий из деревянной и каменной частей, и сад. К настоящему времени сохранилась историческая отделка ряда помещений, а флигель является редким примером сохранившейся служебной деревянной постройки середины – второй половины XIX века.

Отмечается также, что сад имеет пейзажную планировку. Сохранились исторические аллейные посадки и старовозрастные деревья разных пород. Исторический облик сада частично искажен чашей фонтана, детской площадкой и остановкой общественного транспорта.

В пресс-службе напомнили, что Петр Романович Багратион (племянник героя Отечественной войны 1812 года Петра Ивановича Багратиона) приобрел участок на углу Павловского шоссе и Захаржевской улицы в 1848 году.

В начале октября НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Дом Ф. Н. Челищева, расположенный на Вознесенском проспекте, выставили на торги. С арендатором собираются заключить договор на 49 лет.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: