Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Смольный опубликовал официальный некролог Людмиле Вербицкой

14:49 25.11.2019 1503
Пресс-служба губернатора Петербурга Александра Беглова опубликовала официальный некролог Людмиле Вербицкой. Бывший ректор СПбГУ скончалась на 84-м году жизни.

Сегодня, 25 ноября, пресс-служба губернатора Петербурга Александра Беглова опубликовала официальный некролог, посвященный Людмиле Алексеевне Вербицкой. Профессор и бывший ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Алексеевна Вербицкая умерла на 84-м году жизни.

«После продолжительной болезни скончалась крупный ученый, президент Санкт-Петербургского государственного университета, Почетный работник высшего образования России, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Людмила Алексеевна Вербицкая», — говорится в сообщении.

Отмечается, что после окончания в 1958 году Ленинградского государственного университета по специальности «русский язык и литература» вся ее профессиональная деятельность была связана с этим учебным заведением. Сначала она защитила кандидатскую диссертацию, затем докторскую, с 1979 года была профессором Кафедры фонетики и методики преподавания иностранных языков Филологического факультета, с 1985 года заведовала кафедрой общего языкознания. С 1994 по 2008 годы она работала ректором СПбГУ, а после ее избрали на должность президента этого вуза.

Также упоминается, что из-под пера Вербицкой вышло более 300 научных и учебно-методических работ в области русского и общего языкознания, фонетики, фонологии и методики преподавания русского языка.

«Мы будем помнить Людмилу Алексеевну как глубоко интеллигентного, отзывчивого, жизнерадостного, необычайно деятельного человека и талантливого ученого. Ее уход  большая потеря не только для Санкт-Петербурга, но и для всей России», — сообщается в некрологе.

Полный текст некролога за подписью губернатора Александра Беглова, вице-губернаторов Любови Совершаевой, Эдуарда Батанова, Владимира Кириллова, Николая Линченко, директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, руководителей научных и образовательных организаций Петербурга, депутатов ЗакСа и многих других можно прочитать по ссылке.

Напомним, что многим жителям и гостям Северной столицы Людмила Вербицкая знакома благодаря проекту «Давайте говорить как петербуржцы». Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали интервью с Людмилой Алексеевной.

Автор: Александра Собак
Материалы партнеров: