Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы выбирают ЗОЖ в борьбе против осенней хандры

25.11.2019 17:31 2922
Зима все ближе, солнечный свет появляется реже, а сил становится все меньше. Что поддержит организм в самое суровое время года и как укрепить иммунитет? НЕВСКИЕ НОВОСТИ попытались выяснить, как петербуржцы борются с осенней хандрой.

Каждый год в ноябре петербуржцы задают себе один и тот же вопрос — откуда взять силы и энергию? Солнце уходит от нас на долгие месяцы, а день становится сплошным вязким сном. Можно травиться энергетическими напитками, а потом поплатиться за это здоровьем сердца. А можно прибегнуть к старым и проверенным средствам: питаться правильно и вести здоровый образ жизни.

    Недавно Росстат обнародовал пять критериев, которые соответствуют здоровому образу жизни. Опрос проводился в августе 2019 года, в нем приняли участие более 131 тыс. человек, из них 56 % женщины и 44 % — мужчины. По результатам опроса, пять условий гарантируют здоровье, а значит и бодрость жителя города: потребление овощей и фруктов ежедневно в количестве не менее 400 г; нормальное потребление соли (не выше 5 г в сутки); употребление алкоголя не более 168 г чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 г для женщин; отсутствие курения и физическая активность (не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю).
    Если с курением и питанием все просто — главное взять себя в руки и проявить волю, то с физической активностью в не самое комфортное время года могут возникнуть трудности. Это подтверждает и статистика. Петербург, к сожалению, не входит в тройку самых активных городов. Доля людей, ведущих здоровый образ жизни Санкт-Петербурге, составляет всего лишь 6,8 %. У москвичей этот показатель чуть выше — 8,8 %. Наиболее высокая доля людей, ведущих здоровый образ жизни в 2019 году зафиксирована в Ингушетии — 48,8 %. На втором месте Крым с 29,2 %, на третьем — Воронежская область (24,2 %). 

    Врач-терапевт Евгения Шоломицкая рассказала о том, что поможет поддержать организм в холодное время года и какую роль в этом играет активный образ жизни.

«Большинство из нас трудится на офисной сидячей работе, которая приводит к гиподинамии (дефициту физической активности). Из-за этого замедляется процесс обмена веществ, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшается иммунитет. Есть только одно средство пережить зиму  применять адекватные физические нагрузки. Не обязательно сразу шокировать себя закаливанием, можно совместить приятное с полезным, например, начать ходить на каток».

И несмотря на то, что снега еще нет, городские катки уже начали свою работу. Например, открылся каток в пространстве «Новая Голландия». К слову, час на коньках поможет еще и скинуть примерно 368 калорий.



      Избежать кислородного голодания в холодное время года поможет пробежка. Но для этого необходимо основательно подготовиться: обувь должна быть легкой и с противоскользящей подошвой, также желательно вооружиться термобельем и пить как можно больше воды. Любителей зимней пробежки часто можно встретить в районе Крестовского острова и в парках города.

          Если же в борьбе с зимней хандрой вы настроены решительно, можно взяться за закаливание. Главное — не делать резких движений, начать можно с контрастного душа по утрам: чередовать теплую и холодную воду.

«В основе закаливания  способность организма приспосабливаться к изменчивой среде. Благодаря такой термо-тренировке происходит снижение чувствительности организма при негативном внешнем воздействии. Например, систематическое воздействие на тело холода повышает его устойчивость к низким температурам, что является отличной профилактикой респираторных вирусных заболеваний»,  отмечает врач-терапевт.

Некоторые петербуржцы, занимающиеся закаливанием долгие годы, проводят специальные фестивали, на которых собирают единомышленников. Одно из таких мероприятий прошло в минувшие выходные у стен Петропавловской крепости  заядлые моржи вышли в акваторию Невы.




А чтобы закрепить результат, нужно полюбить правильное питание, которое не только восполнит нехватку микроэлементов в организме, но и даст энергию на то, чтобы вести здоровый образ жизни: ежедневно нужно потреблять мясо или рыбу, крупы или злаки, овощи с фруктами. При этом растительную пищу лучше употреблять в сыром виде, чтобы стимулировать работу ЖКТ. Самое главное, не нужно торопиться в ожидании результатов: только систематическая активность и диета помогут добиться результата. 

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: