Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт рассказал о плюсах заключенной Смольным сделки по созданию технологического хаба

17:51 25.11.2019 342
Сегодня, 25 ноября, правительство Петербурга, «Газпром нефть» и АНО «Агентство по технологическому развитию» заключили договор о создании международного технологического хаба. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ уверен в успехе данной затеи.

  В понедельник, 25 ноября, в Смольном подписали Соглашение между правительством Петербурга, компанией «Газпром нефть» и АНО «Агентство по технологическому развитию» о создании международного технологического хаба. Согласно контракту, в Петербурге будет проведена работа по привлечению в город инженерных подразделений промышленных и энергетических корпораций. Это, в свою очередь, даст стимул к развитию местных технологических стартапов и проектных команд.

Таким образом, к 2030 году в Петербурге должен быть сформирован значительный объем научных и инженерных заказов в сфере энергетики, на которые в России выделяется порядка 100 млрд рублей в год.

«Мы делаем новый шаг. Для нашего города это очень важно, это привлечение технологических структур в Петербург»,  сообщил губернатор Александр Беглов.

Со слов градоначальника, в будущем новые технологии будут все больше соприкасаться с обычной жизнью горожан, поэтому данный проект так актуален. Также Беглов добавил, что соглашение затронет работу ВУЗов, а значит и студенты смогут принять участие в развитии технологического прогресса города.

Генеральный директор Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Сергей Салкуцан в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что заключение договора даст толчок к развитию Петербурга как технологического центра.

«В Санкт-Петербург переезжают важные игроки энергетического рынка. И это очень хорошо для города, что часть своих интеллектуальных задач они переводят сюда. Это должно привести к росту числа высокотехнологичных рабочих мест. Уже сейчас ведущие университеты города, такие как Политехнический университет Петра Великого, СПбГУ, ИТМО, ЛЭТИ и другие выполняют ряд важных для развития энергетического рынка проектов.

Последние соглашения, подписанные на ПМЭФ компанией Газпромнефть с университетами города, и работа по формированию научно-образовательных центров позволит Санкт-Петербургу претендовать на роль технологического центра. Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив со своей стороны заинтересован в появлении в городе новых команд лидеров изменений и готов к кооперации с ними»,  поделился Сергей Салкуцан.

Как сообщил генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, Петербург обладает великолепным потенциалом и с точки зрения образования, и с точки зрения науки. Кроме того, многие технологические компании открывают в городе свои филиалы.

Григорий Выгон, управляющий директор VYGONConsulting, независимый национальный отраслевой консультант по вопросам развития ТЭК России, уверен, что спустя десятилетие Петербург помимо имеющегося статуса культурной столицы, завоюет и звание технологического центра.

«Выбор Санкт-Петербурга в качестве площадки для будущего международного технологического хаба является обоснованным не только с учетом недавнего переезда в город ключевых нефтегазовых компаний, расположения порядка 10 передовых ВУЗов страны, но и географической близости Северной столицы к Арктическому шельфу и Северному морскому пути, освоение которых является одной из приоритетных задач для России.

Однако важна не столько география, сколько привязка к компетенциям: активная поддержка инициативы отраслью в лице одного из ее высокотехнологичных лидеров, коим безусловно является компания «Газпром нефть», гарантирует хабу не только стабильный спрос на продукцию, но и перманентный обмен идеями и опытом между бизнесом, наукой и студенчеством»,  считает Григорий Выгон.

По мнению Максима Нечаева, директора по консалтингу в России английского аналитического агентства IHSMarkit, пока что в России нет единого технологического центра мирового уровня, который, безусловно, необходимо развивать в стране.

«Экономический эффект и скорость внедрения новых технологий в производство напрямую зависит от интенсивности взаимодействия всех участников процесса инноваций: разработчиков, поставщиков сервисных решений, компаний потребителей, финансовых организаций. Такие города как Хьюстон в США и Ставангер в Норвегии смогли сосредоточить у себя до 40 % отраслевых затрат на НИОКР своих стран»,  рассказал Максим Нечаев.

По плану, в 2020 году в Петербурге откроется Цифровой дом «Газпром нефти», который станет крупнейшим технологическим пространством в городе. Там будут проводиться работы в области искусственного интеллекта, робототехники, создания беспилотных аппаратов и развития промышленной цифровой трансформации. Офис, в котором разместятся порядка 300 программистов, будет расположен на острове Новая Голландия после реставрации корпуса № 12.

Материалы партнеров: