Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экспонаты «Петергофа» отправятся на выставку в Германию

25.11.2019 17:57 542
Портрет императрицы Елизаветы Петровны, напрестольное Евангелие, шпалеры из дворца Монплезир и другие экспонаты ГМЗ «Петергоф» будут отправлены в Германию на выставку «Царские коллекции. Раритеты Петергофа», которая откроется 14 декабря в Аугсбурге, чтобы представить русскую культуру европейскому зрителю.

 

Проект «Русские сезоны», который проходит уже не первый год (в 2017 году он состоялся в Японии, в 2018 году — в Италии), на этот раз порадует жителей Германии. В рамках этого масштабного проекта запланировано более 400 мероприятий в 80 городах страны: выставки, театральные постановки, концерты, спектакли и т.д. Главная цель «Русских сезонов» представить культуру России европейскому зрителю. В рамках проекта, по разрешению Министерства культуры, около 170 экспонатов музея-заповедника «Петергоф», среди которых произведения искусства, личные вещи императорской семьи, предметы обстановки, будут вывезены на выставку «Царские коллекции. Раритеты Петергофа», которая продлится три месяца, начиная с 14 декабря, в Аугсбурге, во дворце Шецлер.

25 ноября некоторые экспонаты будущей выставки подготовили к транспортировке: портрет императрицы Елизаветы Петровны, украшающий Туалетную комнату Большого Петергофского дворца, напрестольное Евангелие, напечатанное по велению императрицы, миниатюрный эмалевый портрета Петра I, три шпалеры из Ассамблейного зала дворца Монплезир. Стоит отметить, что выбор предметов для выставки проводился совместно с коллегами из Германии.

По словам генерального директора ГМЗ «Петергоф» Елены Кальницкой, именно эти экспонаты как нельзя лучше представят российскую культуру на международной выставке:

«Нам такие проекты очень дороги, потому что это возможность показать себя миру. Мы выбираем экспонаты особенные, знаковые, чтобы «перенести» жителей других стран в Петергоф. Многие из тех, кто посетил нашу выставку, потом хотят приехать к нам в гости и посмотреть все своими глазами в реальной обстановке»,  рассказала Елена Кальницкая.

Как отмечает заместитель генерального директора по учету и хранению Тамара Носович, перевозка не повредит экспонаты и будет осуществлена под серьезным контролем:

«Перевозка регламентирована, экспонаты будут перевозиться так, как это полагается: правильная упаковка предметов, в транспорте будет поддерживаться нужная температура. Специально для этого мы заключили договор с упаковочно-транспортной фирмой. Обязательно будет охранное сопровождение, и не только в России, но и в Германии»,  объяснила Тамара Носович.

В следующем году проект «Русские сезоны» пройдет в Люксембурге и Бельгии.

Автор: Карина Азоян
Материалы по теме: